
作り置きおかず無理
時短とか、無駄をなくす、とかの意味でいつの頃からか作り置きおかずについての動画や記事をみかけることが増えた
私は基本その日、食べたい物を作る
沢山作れば娘家族に持たせたり、翌日のお弁当に使うことはあるが、作り置きおかずをせっせと作ることはしていない
その理由は
飽きるから❗️
その日食べたくて作った物でさえ、余って冷蔵庫に入れて翌日、その翌日、になるともうタッパーの蓋すら開けたくなくなる 笑
何でか自分でも分からないが、母がそんなことをしていなかったから
よく食べる家族で余らなかった、というのも大きいかもしれない
だから食材をあれもこれも買っておくこともしない。
たまに肉屋でアレコレ買って冷凍しておくこともあるが、冷凍の肉って料理する気が失せがち
常備野菜は別として、今日、明日食べる分くらいの食材を買う方が無駄がなくていいと思っている。
いやいやそんなこと言ってらんないよ、って言う意見も多いでしょうが、私はこんな感じで長いことやってきたし、困りもしない
まとめ買いもしないし、冷蔵庫の食材がスカスカになっても平気
あるものご飯 と称して適当な物作るのも好き
とはいえ
卵、納豆、豆腐、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ソーセージなどは何となくあるかなぁ、、、
画像はある日の自分のお昼
残ってた物炒めたり、茹でたり、切ったりしただけのおかず
でもこういうのって、塩コショウとか黒瀬スパイスとかで味つけただけで美味しい