見出し画像

デザートワインって?

 先日偶然の出会いでデザートワインと出会った。

ワインは「渋い」というイメージが濃く、僕もその一人だったが、デザートワインとの出会いで大きく分かったので

ここではデザートワインのついて簡単に説明していこうかと。

ここで予習して2月15日のデザートワイン試飲会をたのしんでください。

※一番最後にイベントの参加方法を記載しておきます。(特典付!)


■種類はいくつもある

デザートワインはこれといって決まっているものではなく簡単に言うと「甘口のワイン」とイメージするとわかりやすい。

種類は様々ですが代表的なのは「アイスワイン」「貴腐ワイン」「ストローワイン」の3つ。

「アイスワイン」はドイツの寒さの厳しいフランケン地方で誕生したワインで、水分量の少ない氷結したブドウは糖度が高く、さわやかな酸味が味わえる。

「貴腐ワイン」は完熟したブドウが貴腐菌によって腐敗しブドウの糖度が高くなり甘口で芳醇な香りがするワインとなる。貴腐ワインの「貴腐」は「高貴なる腐敗」とされている。

「ストローワイン」は収穫したブドウを藁(straw,ストロー)の上に置いていて偶然できたワインで干しブドウから作られるのでコクのある甘いワインとなる。


■偶然の産物

実は、アイスワイン、貴腐ワイン、ストローワインはすべて偶然の条件が重なってできた奇跡の自然な飲み物で、人の力で作るのは難しく高価で入手が難しいともいわれているため、まがい物も多くあり入手の際は細心の注意を払うか、知っている人から聞いてみよう。


■実はお薬!?

デザートワインの原型は1600年代、自然にできたワインを発見したことから発祥し強精剤としてもあつかわれており、地元の人でも飲むのはスプーン1匙程度とされていた。


**■イベント参加方法 **

イベント参加の際は下記URLにてLINE@を登録しそのまま、メッセージにて参加日時をご連絡下さい。
お問い合わせ等も可能なのでそのままメッセージをどうぞ!
ご抵抗がある場合はnoteにてDM可能です!

https://lin.ee/rd1dn0Q

今月は2/15にイベント開催します!
場所は〒161-0032 東京都新宿区中落合4丁目8−17です。

ご参加者の方のみちょっとした特典をお付けいたします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?