![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18279752/rectangle_large_type_2_a1337661973d94315b1fd7a44fe2738b.png?width=1200)
夫ごはん 牡蠣キムチ和え
先日、韓国料理好きな友人が
遊びに来た時に買ったキムチがあったのを見て
夫が牡蠣で和えようかと言って
作ってくれた一品。
お手伝いしたけど(切ったり、混ぜたりだけですが💦)
めちゃくちゃ簡単♪
ニラを切って塩揉みして放置。
醤油ニンニクがあったので
それを厚めにカット。
ニラを洗って水切りして
さっきの醤油ニンニクと
ミディアムレアにボイルした牡蠣(生牡蠣好きならボイル無しでOK)
キムチをボールに入れて
コチュジャン、キムチの素、ごま油、蜂蜜を
混ぜ合わせて出来上がり♪
最後に、小葱をパラパラとかけると
より一層、美味しそう♡
生牡蠣って、ポン酢で食べるのが定番だったけど
コレも美味♪
韓国はよく生のニンニクをスライスして食べるけど
私は、なかなか食べ慣れないから
食べ終わった後しばらくすると
胃がムカムカして、少々苦手。
でも、ニンニクは大好き♡
醤油ニンニクは全然大丈夫でした!
夫、天才!!ありがとう♪
レタスで巻いて食べるとヘルシー感あり。
茹で豚をスライスして
一緒に巻いて食べると、完全なおかずになる♪
晩酌する人には、たまらないかも〜♡