〈夫ごはん〉番外編 リメイク料理のチキンジンジャー炒飯
昨日、打ち合わせの前に
夫がクライアントにランチを作った。
とても仲の良い間柄で
リクエストされたのたは
生姜焼き。
パーティでもてなした時に
夫の作った生姜焼きを食べてから
夫ごはんのファンに♪
そして、今日は別クライアントの
展示会にまつわるデザインで大忙しなので
私がランチを作ることになった。
冷蔵庫を開けてみると
私のもったいないオバケソースとして
昨日の生姜焼きのタレが♡
夫は生姜焼きを作る時に
必ず別鍋で生姜焼きのソースを作る。
そこからフライパンで焼いたお肉に
そのソースをかけていくので
生姜焼きのタレは綺麗な状態で
いつも残るのだ。
大量買いしたチキンのもも肉もあったので
チキンジンジャー炒飯に♪
ソースは同じだったけど
チキンだったり、卵だったり、炒飯だったりで
見た目もテイストも違うので
夫にも美味しく食べてもらえて、ホッとした。
同じソースを2日続けては
ちょっとチャレンジだった(笑)
<リメイク料理 チキンジンジャー炒飯>
・夫ごはんの生姜焼きのタレ
・ニンニク
・コンソメ
・卵
・たまねぎ(本当は長葱を入れたかったけど、無かったのでたまねぎに)
・人参
・たまねぎ
・しいたけ
・冷凍ごはん
・水菜 (飾りだから、小葱とかもGOOD)
にんにくを炒めて
余っている野菜をみじん切りにして
さらに炒めたら
塩胡椒、温めた冷凍ごはん、コンソメ、醤油などで
適当に味付けして炒飯の出来上がり。
チキンは、1枚を半分にして焼いた後に
夫ごはんの生姜焼きのタレをかけて煮込み
卵も投入。
炒飯にチキンと卵を乗せて、水菜で飾る。
チキンを細かくすると
ダイナミックさに欠けるので
食べた感をだすのに、あえて炒飯にはお肉を入れずに
大胆にのせただけ。
チキンは焼く前に、サイの目に
隠し包丁を入れたら
食べやすかったのでオススメです。
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