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No.085 鉄鍋ガトーショコラ・グルテンフリーVer.


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お粉が入らないと俄然しっとり濃厚になりますね。紅茶と一緒にアフタヌーンティーに。先の王道ガトーショコラさんレシピより、材料も手順も少なくて簡単なのに、この美味しさは罪です。子どもでもチョコを食べられるってちょっと大人になった気分なんでしょうね。長男は次男の分まで食べちゃいました。


【材料】

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ダークチョコレート … 100g
全卵 … 2個
無塩バター … 85g
きび糖 … 30g(お好みで調整)
お湯 (湯煎用) … 適量

〈トッピング〉お好みで
ベリー … 適量
粉糖 … 適量


【道具】

・ボウル
・ゴムベラ
・泡立て器
・クッキングシート


【準備】

・オーブンを180℃に余熱しておきます。
・無塩バターと卵を常温に戻しておきます。
・鉄鍋にクッキングシートを敷いておきます。


【手順】

1. チョコレートをボウルに割り入れ、小さく切ったバターも加えます。湯煎をして、混ぜ合わせながら完全に溶かします。

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2. きび糖を加えてよく混ぜ合わせます。

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3. 湯煎をしたまま、溶きほぐした全卵を2, 3回に分けて少しずつ加え、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせます。

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4. クッキングシートを敷いた鉄鍋に生地を流し込み、180℃のオーブンで約30分焼きます。上面の中央がレアな感じでちょうど良いです。粗熱を取りクッキングシートごと鉄鍋から取り出します。

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☆ほんのり温かいうちでも美味しいですが、冷蔵庫でよく冷やすとしっとり濃厚になります。


【補足】

・オーブンは必ず予熱を完了させてから焼きます。
・予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分程度加熱を行った後、焼き始めてください。
・ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。

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