寿司のパックの裏側に窪みを作るのを考えた人は天才だと思う。
知り合いの凍結が解除されてるか確認しに行ったらふと見かけて笑ってしまった。
生産者表示
※引用元はネタツイです
醤油皿出すのって面倒だよね
面倒じゃないですか?私は面倒です。
天声ミキだったら、わざわざ皿を棚まで取りに行くなら蓋にかけちゃいます。稀に直接寿司にかけます。え、直接は垂らさない?皿に乗せてワサビを溶かす?
でもやっぱりパックってそれなりに大きいので、醤油が広がっちゃうんですよね。そうなるとつけにくかったり、つけられてもつく量が少なくて醤油の風味が少なくなったり…面倒くさがりはつらぴっぴなわけです(???)
そこに天才は現れた。
ツイートは拾いものです
しかしそんな面倒くさがりたちの声が届いたのか。近年、「いかにも醤油を入れるのにピッタリな窪みを作ったパック寿司」が登場するようになったわけですよ。
こういう、本来求められる(られていた)機能を崩さずに利便性も高める工夫、だいすき。
天声ミキがこの形式のパックを初めて見たのは近くのとある海鮮丼のお店だったんですが、その時本当にすごいなって思いました。ここに醤油入れたらうまく収まるやんって発見した時の感動は、まるでRPGのラスボスを撃破したような…いや違うか?
Tips:天声ミキがその海鮮丼屋でよく頼むのは鮭ほぐしの乗った海鮮丼であり、醤油受けでは醤油が付けづらいため当初こそ受け蓋も使っていたもののそのうち「直接かけた方が早い」となって使われなくなった。
天声ミキさん的にはどうですか?
フタを醤油皿代わりにして食べる男の子とは付き合えないかな…まだまだ甘い、フタごと食べるくらいの子じゃないと付き合えません。
ところで
本人もTwitterで言ってますが大昔から存在していたツイートです
私はネタツイという文化が大好きなので、謎の横入りバズり狙い転載マンに負けないでほしいと思います。
そういえば今日節分でしたね
みなさんは恵方巻は食べましたか?
私は鉄火巻をいただきました。
シンプルなのっていいですね。
おまけ(もはや内容関係ない)
サーモンマヨ炙りは醤油をつけて食べると美味しい。
寿司屋に行く機会があったら皆様もお試しください。食ってみな、飛ぶぞ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?