ホットクック超え!? カナダで自動調理家電
簡単に美味しく調理できる自動調理家電をカナダで見つけるために、気になった物を見つけたら調べていきたいと思います。
野菜を切らずに“そのまま“入れて、あとは待つだけ!ホットクック を超える調理家電を見つけた!?そんな夢のような自動調理家電
THERMOMIX TM6
ドイツ製。(もうそれだけで本格的・頑健なイメージがしますね。)
機能は、グラインディング、刻み、混ぜる、こねる、かき混ぜ、泡立て、ブレンド、スチーム、加熱調理、計量、温度制御加熱調理、乳化が可能です。そして、タッチパネルが付いていて、レシピを選びタッチし、待つだけ。そして完成。
つまり、実際どんな料理ができるのかと言うと、(野菜をそのまま入れるだけで)焼き・煮込み、パン発酵、計量、泡立て、真空調理あたりでしょうか。
他の自動調理家電対比で言うと、
①ホットクック 同様に“かき混ぜ“機能付き(象印電気圧力鍋やインスタントポット にはこの機能が無いですね)
②ホームベーカリー同様に材料入れたら、発酵までをお任せ
③ミキサーやブレンダーと同様の機能
④スープメーカーと同様に、具材を入れるだけでポタージュスープもできる
⑤キッチンエイドのスタンドミキサー同様にかき混ぜ、泡立て、野菜カット
⑥野菜チョッパーの機能
⑦真空調理機
⑧計量ツール(余談ですが、カナダのアマゾンでスケールを探すと、「精度がイマイチ」と言う口コミがとても多いです。。海外では正確に計れる計量ツールを見つけるのは難しいのです。だから内蔵することにニーズがあるのかもしれません)
確かに、このような多くの機能が一つの機械でできてとても素晴らしいように見えますが、日本人の方のInstagramを拝見すると、下記が難点のようです。
・『料理に合うように野菜を切る』
・『日本料理のレシピメニュー少ない』
私の最初のイメージは、材料を切らずにそのまま入れて、ボタンを押したら、例えばカレーの出来上がり!と言うような、ホットクック から更に一歩先進的な調理家電かと思っていましたが、ちょっと違うようです。
とはいえ、メリットは野菜を切るところから完成まで任せられるので、ポタージュスープを必ず毎日作るとか、お店の場合は便利かもしれませんね。
でも、我が家で味噌汁を毎日作るために、およそ30万円程度のこの機械を導入する余地はないかな、と思いました。