オーガニックを好きになって変わったこと
こんにちは、みき🍙です。
今回はわたしの好きなオーガニックについて、
書いていきたいと思います。
そもそもオーガニックってなに?
昨今、見た目が綺麗な野菜や果物が選ばれがちなことや、季節関係なく販売するために、農薬や化学肥料の使用がやむを得なくなっているのが現状ですね。
無農薬や有機栽培はよく聞くし、健康にいいんだろうけど、ちょっとお高いし安い方を買っちゃお😏と思っていたわたしが!!!
ある時オーガニックの良さに衝撃を受けるのです。
オーガニックを好きになったきっかけ
それはある時、オーガニックのにんじんを食べたのがきっかけです。笑
にんじんって好きでもないし嫌いでもないし、
そんなに味もしないしで。
まあ、栄養あるんでしょうねえと思いながら食べていました。
しかし、オーガニックのにんじんを食べたときのおいしさに衝撃を受けました。
これが本来のにんじんの味なんですか?!?!?!?
この味を知らずにわたしは生きてきたっていうんですか!?!?って
本当に衝撃的でした。
しかも、ただ焼いて塩かけて食べるのが本当に美味しい。
美味しくてびっくりします。
にんじんが本当に私の大好きな野菜となりました。
美味しいにんじんを食べることのできる、この世界に感謝します。
にんじんでこの衝撃ということは、他の野菜も味が全然違うに違いない!
と、食べてみたら、やはり全部味が濃い!
オーガニックを食べてみて、味が違うなと感じた野菜たちは
じゃがいも、たまねぎ、なす、だいこん、ごぼう
全部少々のオリーブオイルで焼いて、塩かけて食べるのが
本当に一番おいしいのでおすすめです♥
オーガニックを食べ始めて変わったこと
生理痛がなくなった
野菜以外にも添加物や化学調味料を気にするようになった
おやつは小麦よりお米
白砂糖は避ける(てんさい糖や黒糖など◎)
お昼ごはんは味噌汁とおにぎり
一番大きな変化として感じているのは、生理痛がなくなったこと!
オーガニックを食べ始めて、自然と添加物や化学調味料をできるだけ避けよう!と思うようになったので、
その影響も大きいと思いますが、本当に生理痛がなくなりました。
以前は毎回痛み止めを飲むほどのひどさで、日々の生活に支障をきたしていたんですが、不快感も本当にないです。
ちょっと痛いなと思ったときにはバジル食べるのが良いですよ。
バジルには鎮痛作用があって、香りを嗅ぐだけでも良いそうです。
あと、お昼にお弁当を毎日持っていっているのですが、
オーガニック野菜と味噌を炒めた具を持って行って、会社でお湯いれて味噌汁にして食べてます✌
そして大好きなおにぎり🍙
好きな食べものについては、#ウチらの交換note のお題で
書いたので、よかったら御覧ください😍 ↓↓
そして、添加物や化学調味料などの判断に
いつもわたしが使用しているとっても便利なツールを紹介します。
有料サービスなんですが、詳しく添加物の種類や内容が書かれているので、
買い物するときは、こちら参考にしながら購入しています。
Twitterもやられていて、上記のような情報をつぶやいてくれるので、
いつもとても良い情報をもらっています!⭐
(バーガーキングへすぐに行きました。🍔😂
自然のまま生きる大切さ
オーガニックのおいしさに気づいて、ふと考えてみると
何でも一年中食べれる世の中になっていますが、本来「旬」が存在しているし、こんなに大量に生産し流通させるためには「何か」を犠牲にしなくてはいけないわけなのだなあと思い至りました。
昔の日本人は味噌汁とご飯をたべていた、それが一番健康に良かったからなのではないだろうか、とまで思います。笑
それが主流になるということは、支持されるだけの理由があると考えるのが自然ですよね。
幸い、家の近所にオーガニックの食品を扱うお店がいくつかあるので
本当に助かっています。
わたしはオーガニックの良さに気がついてしまったわけですから、これからも「購入すること」で意思表示していきたいと思います。
またおすすめのオーガニック商品を見つけたら、noteで紹介しますね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます♡