玉ねぎとアーモンドの冷製スープ
玉ねぎには善玉菌のエサとなるオリゴ糖が豊富。腸と胃に優しいスープなので食べ過ぎた次の日にもおすすめです。
○材料
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)…50g
アーモンドミルク…200ml
にんにく…1片
すりおろし生姜…少々
塩…少々
素焼きアーモンド(乾)…3粒
オリーブオイル…小さじ1
EXVオリーブオイル…適宜
○下準備
・玉ねぎを粗めに切る
・にんにくは包丁で叩いてつぶす
○作り方
1,鍋にEXVオリーブオイルとつぶしたにんにくを投入し、弱火で1分程炒めたら、素焼きアーモンド以外の材料をすべて入れて蓋を閉めて3分程煮る
2,ハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌する。器にスープを注ぎ、EXVオリーブオイルを適宜かけ砕いたアーモンドを散らしたら完成