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1汁1菜を試してみる
こんばんは
9坪ハウスの住人mikenekoです
前回の記事で、余裕がもたらす恩恵に気づき
忙しい時こそ、仕事・家事・体力の配分を
考えたいと書きました。
特にご飯づくりについては
お惣菜に頼るのは賛成でも、全てに依存すると
食費が予算オーバーするかお腹が満たされない
それなら、忙しくても美味しくお腹いっぱい
食べられるように前もって準備すればいい
そこで、ここ最近は「1汁1菜」を試しています
この「1汁1菜」って、何年か前に土井善晴さんの
著書で本が発行されてますよね
私は本を読んだことはありませんが
ご飯・みそ汁・お漬物でよいと言う考え方で
毎日のおかずを考えるストレスを手放すだけで
なく、忙し過ぎるお母さん達の負担を減らす
意味でも提案をされているのを
何かの記事で読みました
でも、この記事を読んだ当時は
「こんな考え方があるんだ」とは思っても
試そうとはしなかった
その理由は、ちょうど我が家の夕食が
「ワンパターン化」で長続きし始めた頃で
いいのは分かるけど、ご飯づくりが
そこそこ楽しかったからです
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あれから数年が経ち、今も挫折なく夕飯を
作り続けていますが、少しづつ手間が
かからない方法を取り入れ始めた事で
ようやく1汁1菜を試してみる気になり
先ずは豚汁やけんちん汁などの具だくさん汁物
そこに買ってきた助六寿司や炊き込みご飯を
組み合わせてみたら、これが美味しい
栄養バランスも
「炭水化物+タンパク質+野菜」で申し分なし
だんだん色んな組み合わせを試したいと
思うようになってきました
どうしてもご飯を作りたくない日もあれば
勤務時間によっては体力を残せない日もある
そんな日を予想した時は、前もって仕込んでおき
当日は温めるだけの「1汁1菜」なら
負担が小さく美味しく食べられて十分満足です
食べ慣れていて、好きな味の「1汁1菜」
ラクうまご飯の進化が止まりません(笑)