今年のクリスマスイブは手作りピザパーティー✨🎄
クリスマスイブの朝…
ふとピザが食べたくなったので
冷蔵庫チェックをしたところ
凍った鶏もも肉、
冷凍のシーフードミックス、
冷凍ブロッコリー
玉ねぎ2個
ピーマン
にんじん
ニンニク3カケ
があったので、
ピザ作っちゃえー‼️ということで
朝からお料理がんばった話です。
当日買い足したのは
モッツァレラチーズ
ピザ用チーズ
プチトマトぐらいです👌
①ピザ生地作り
『クックパッド1位 ピザ』で検索して出てきた
レシピを参考にしました😌
②ピザソースはトマトソースと照り焼きソースの2種類
クックパッドからこちらのレシピを参考にしました😌
ケチャップでつくるソースなのでめちゃくちゃ簡単なのに美味しかったです🤤
わたしはニンニクチューブを使って
ニンニク増し増しにアレンジ✌️
照り焼きピザのソースは、
山本ゆりさんの炊飯器で照り焼きチキンを作って
残ったタレを使いました✌️
冷凍ガチガチ鶏肉でしたが、
解凍せずにわたしは圧力鍋にぶちこんで作りました🤩
圧力時間4分だとまだ半生だったので
さらに弱火で煮込んで、
最後にタレだけ煮詰めて水分飛ばしました👌
③ピザ生地を二等分にして伸ばす
④ソースを塗って、具材をのせまくる
鶏の照り焼きピザ👇
シーフードトマトソースピザ👇
⑤250度に予熱したオーブンで約20分
オーブンを予熱する際には天板も一緒に温めておくと
ピザ生地の裏までパリッと焼けました👌
息子はピザソースが苦手なので
ソースなしでミニ照り焼きチキンピザを焼きました🥰
今回のピザ生地は
クリスピーっぽいかための生地だったので
次はふんわりしたピザ生地になるレシピでも
挑戦したいです😆
味は、照り焼きチキンピザも
シーフードトマトソースピザも
どっちも美味しすぎて最高でした🥳
メリークリスマス🎄✨🥰
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