シングルオリジンコーヒー
シングルオリジンコーヒーについて
シングルオリジンコーヒーのコーヒーバックを手にする時、私は、お店の雰囲気はもちろん、そのパッケージから農園の特徴を感じ取ります。ただ、日本のロースターでは、パッケージから残念ながら農園の風景を感じ取ることはできません。パッケージが均一化されてるからです。
それでは、シングルオリジンについて話していきます。
ラベルには、品種の加工方法に関する奇妙な情報がここぞせましと記載されています。
農場の標高、そして、もちろん、味に関してのおいしさのメモがありますが、これは、大げさで混乱を招く可能性があり、
全くもって馬鹿げている内容が書かれてる事があります。
今日は、その方法についていくつかのヒントを提供したいと思います。
シングルオリジンとは、単に1つの場所で栽培されたコーヒーのことです。
これは、複数の産地のコーヒーを混ぜ合わせるブレンドとは対照的です。1箇所でブレンドされたり、様々な品種を組み合わせたりするよりも、様々なコーヒー丿の甘みや酸味、苦味のテイストのバランスをとるのに優れています。
凹凸を平らにし、季節ごとにより一貫した風味を提供しますので、お気に入りのコーヒーを見つけ楽しむことができます。1年中、信頼性の高いコーヒーを毎日飲みたい時に一貫性に優れています。
しかしながら、私は、もう一方の理由でシングルオリジンコーヒー(単に1つの農園)を好みます。
なぜなら、そのコーヒーがどこから来たのかという独特の風味を体験したいからです、しいてゆうと、作物が作られる過程には蜜蜂や蝶が飛び交い、そこに住む生物によって受粉し花が咲き、実をつけた果実の種には、いくつも時間の詰まったストーリーが種に刻まれます。それは、元をたどると1滴の水滴、一握りの土や泥、岩石から成り立ちます。
そのコーヒーの風味に恥じることなく深みがあってフルーティであること、ライトでフローラル、または、素朴でスパイシーであることは、コーヒーを飲むと確かに舌を伝って脳に伝わります。
それは、母親や父親や特別な人に会うために持ち帰るコーヒーになりえます。
また、シングルオリジンのコーヒーバッグを家に持ち帰る時間は楽しいものです。
いくつかの重要な情報、栽培場所、栽培したコーヒーの品種や使用した加工方法、また、ロースターのテイスティングノートなど、ロースターによっては、味を決める発酵の責任者、農園の栽培責任者まで記載されてるブランドもあります。
それでは、まず、栽培場所からはじめましよー
次のノートに記します。