土鍋でごはん炊き はじめてみました【炊飯編】炊飯器 と 土鍋 で味比べ? 解るかな?
炊飯器壊れて… ないけど
「そうだ、土鍋でご飯を炊いてみよう!」 と思い立った人の話。
続編です。
今回は【お米炊き】【食べ比べ】編です。
目次でお好きな位置からどうぞ~
※閲覧注意※
お米の写真がたくさん出てきます。集合体恐怖症の方は視ない方がいいかも
これまでのお話:土鍋の選び方から、注意事項 まではこちら↓
遂に炊飯チャレンジ!!! 炊飯器VS土鍋
選手紹介&関係者紹介
●炊飯器さん:アイリスオーヤマ 炊飯器 5.5合 2019年モデル
※2019年モデルもう売ってなかった💦↓のは2020年モデル
●土鍋さん:パール金属 土鍋 18cm ネイビー 洋風 グラシア
コレ↓
●土鍋炊飯のやり方
こちらのサイトを参考にしました。
●お米 :玄米(佐賀県産2019年もの) 精米割合:5分づき※ 1合ずつ
血糖値の↑が白米より玄米の方が緩やか?らしく、玄米食してます。
ふるさと納税※でGetの話も後で書こうかしたが、
※玄米レベルが酷くもみのまま🌾もあって💦精米5分づきにしました
レッツ 炊飯!
1:玄米を洗って浸水
・土鍋:玄米を時間は6〜7時間以上 浸水させる
※白ごはん.COMより
・炊飯器:「玄米炊飯モード」があるので、浸水なし
右:炊飯器のお釜に、パラパラと白く見えるのは、浸水済みのお米(玄米)。浸水済みの方が、大きさも色も違いますね。
塩も少し入れる との事で、天草の塩を少々
2:炊飯スタート
・炊飯器:①「玄米炊飯モード」にして「炊飯」スイッチをぽちっと
【あと75分】だと?!
ひたすら待つ…
この間に、土鍋炊飯へ~
②炊きあがり
接写版
・土鍋:
①まずは、中火で沸騰させる
10:25~着火!
沸騰がわかりにくいから、のちほど蓋は取りましたw
10:32 沸騰してきた
②蓋をして弱火。
蓋の穴から蒸気が出る→蒸気が出なくなる
→(蓋を開けて)鍋肌からもぶくぶく泡がでなくなるまで。
蒸気が出始めました
ぼこぼこ音をどうぞ
蒸気と飛び散る何か…激しかった💦
③蒸らし。強火30秒→蓋をして10分蒸らす。
④まぜる! 完成!
11:01 食べられる状態になりました。
炊飯スタートから約35分。浸水時間除けば、炊飯器より早いのね。
土鍋ごはん オープン!
余談:おかずはコチラ。
釣りからはじまる、アジの一夜干し。
友達と釣りに行った時の奴🏝 海の恵みだなぁ
いざ、実食!
●見た目 わかりますか??
どっちが、どっちかは…↓
●味
・炊飯器
🍚ごはんの甘みがダイレクトにくる感じ。いつものごはん。
土鍋と比べたら「ベチャ」っと感。粒≪集合体感
・土鍋
明らかに違う。
口の中で感じる、つぶつぶ感。
ごはんってこんなつぶつぶでしたっけ?
味はさっぱり、甘くない。
甘みはよく噛まないと出てこないかなぁ
土鍋と炊飯器、どっちが手間かかる?
炊飯器
・スイッチぽちっと! で待てばいいのが楽。
・予約炊飯機能も◎
・炊飯後の掃除部品が多い:5点
(うち蓋、お釜、蒸気のとこの部品×2個、しゃもじ)
土鍋
・浸水作業が6時間程度必要。すぐには炊けない💦
例:朝仕込んで:夜炊くor 夜仕込んで、昼間炊く とか
・(浸水作業さえしてしまえば)約40分程度※で炊きあがる
※玄米1合の場合
・炊飯後の掃除部品が少ない:3点
(土鍋、土鍋の蓋、しゃもじ)
使用後の洗い物、掃除の手間が少ない 土鍋に魅力を感じてます…
が、予約炊飯機能も魅力よねぇ
総合評価
Q:どっちが好き???
→ゆっくり味わうなら土鍋。
手間かけず、短時間でガッツリ食べたい!
なら甘みが先にくる炊飯器かなぁ…
あと何回か実験してみたいと思います。
次は、冷凍→解凍してみても 違いがあるか?
を実験中です。
ラップして冷凍庫へ
こちら冷凍前
続報をお待ちください。
2021/10/16
解凍食べ比べ実験中〜
この時点でも 違いわかります???
なんで、こんなことしてんだろうな...w
顕微鏡とかでも、違い観てみたいなぁ…
気になったら、調べたくなるぢゃん?
ただの趣味で、ちょっとだけごはんが好きなんです(笑)
書いた人/お問い合わせはこちら
お問い合わせ、お仕事色々は↓
応援してやってもいいぞ! ご支援お待ちしております。