土鍋でごはん炊き はじめてみました【準備編】
炊飯器壊れて… ないけど
「そうだ、土鍋でご飯を炊いてみよう!」 と思い立ち。
土鍋の選び方から
珍道中、注意事項 まで、ご参考になれば幸い~
目次でお好きな位置からどうぞ~
youはなんで土鍋炊飯を?
なんとなくw
強いて言えば、理由は2つ
1:「そういえば、土鍋でごはん、炊いたことないなぁ」
「美味いらしいなぁ、、、時間はあるし、出来ないことはないなぁ」
って思って。実家も、ガス窯→炊飯器。
一人暮らしでも迷わず炊飯器生活でした。
が、↓の本を読んでて。
本の中で
「炊飯器が壊れて、
買い換えるのアレだし、土鍋ごはん美味しいって言うし...」
とやってるシーンがありまして。
美味いらしいし、やったことないし、面白そうだなぁって。
2:田舎暮らし生活で「おかず」のおすそ分け頂く事が多く(しかも美味い)。これをうまい米と食べたら最高なのでは?
と思い。
何か知らんけど、「おかず」頂いて、
自分で米だけたくパターンが多くて。
お宿さんやってる方で、余ったんだそうで、頂きました。
え?もしかして餌付けされてるのかな、私。
もうね、お皿ごとお届けされるよw
皆さんの優しさで出来てます(食糧的な意味で)
土鍋買ってみた話 コレを選んだポイント
購入希望条件>
・購入先:Amazon
→🏝の田舎にはそんなに店がないんよw 買いに行くのメンドイから。
・利用者数:2人くらい
→一人暮らし&たまに友達と鍋してもいいよねぇ。
でも、でかくないのがいいなぁって。
・予算:2,000円以内くらい
で探しました。
ものが、こちら
ポイント1:安さ!1,000円以下
→1,000円以下でも買えるんですね。すごい。
まぁ失敗しても、この金額なら痛くないなぁって。
ポイント2:18㎝以上
→15㎝以下だと、即席めん※が入らないんだって💦
Amazonコメント欄より。→書いた方グッジョブ
※即席めん こーゆーやつ。
個人的に即席めんって言ったらコレだなぁ(茨城出身)
こっち(熊本)だと、これが一般的みたい。
ただ「ラーメン」って書いてあったら、
「(とんこつ)ラーメン」ってことです。とんこつがデフォ!
ポイント3:ちょっとカッコイイ
→こういう 花柄🌸のぢゃない、シンプルな感がいいなと思って。
※ディスってないよ。ただの好みの問題だよ。
お、おしゃんさんやん。
って。
開封の儀! どんな土鍋?
開封!! 写真でどうぞ!
箱が箱に入ってるのね。
↑この説明書、超重要だから、捨てちゃだめだよw まず読もう
陶器の粘土ごみ?? なんかついてたw
シール。はがして使ってね
重要!土鍋を買ったら、使う前にすること
△初めてご使用になる前に(前処理)が必要です。
→すぐ※には、お米炊けません!!!
必要なモノ:米のとぎ汁、コンロ
この前処理、半日?くらいはかかります(知らんけど)
すぐには、使えないんですね💦 知らなかった~💦
… ということで、絶賛、冷ましています。土鍋&とぎ汁。
ご飯炊けたら、また追記しますね。
まとめ1:重要
●土鍋炊飯生活を始める前に、
米のとぎ汁と、炊飯できる環境を残しておこうね。
次回作をお待ちくださいw
遂に炊飯チャレンジ!!! 炊飯器VS土鍋
絶賛炊飯中:2021年10月15日 10時時点
追記:炊飯・食べ比べ 記事出来ました
書いた人/お問い合わせはこちら
みかみ lit.link(リットリンク)
応援してやってもいいぞ! ご支援お待ちしております。