見出し画像

土鍋でごはん炊き はじめてみました【準備編】



炊飯器壊れて…    ないけど

「そうだ、土鍋でご飯を炊いてみよう!」 と思い立ち。

土鍋の選び方から
珍道中、注意事項 まで、ご参考になれば幸い~

目次でお好きな位置からどうぞ~


youはなんで土鍋炊飯を?


なんとなくw

強いて言えば、理由は2つ

1:「そういえば、土鍋でごはん、炊いたことないなぁ」
  「美味いらしいなぁ、、、時間はあるし、出来ないことはないなぁ」
  
って思って。実家も、ガス窯→炊飯器。
一人暮らしでも迷わず炊飯器生活でした。

が、↓の本を読んでて。
本の中で
「炊飯器が壊れて、
 買い換えるのアレだし、土鍋ごはん美味しいって言うし...」

とやってるシーンがありまして。


美味いらしいし、やったことないし、面白そうだなぁって。



2:田舎暮らし生活で「おかず」のおすそ分け頂く事が多く(しかも美味い)。これをうまい米と食べたら最高なのでは? 

と思い。


何か知らんけど、「おかず」頂いて、
自分で米だけたくパターンが多くて。


お宿さんやってる方で、余ったんだそうで、頂きました。

え?もしかして餌付けされてるのかな、私。


もうね、お皿ごとお届けされるよw

皆さんの優しさで出来てます(食糧的な意味で)



土鍋買ってみた話 コレを選んだポイント


購入希望条件>
・購入先:Amazon
→🏝の田舎にはそんなに店がないんよw 買いに行くのメンドイから。

・利用者数:2人くらい
→一人暮らし&たまに友達と鍋してもいいよねぇ。
 でも、でかくないのがいいなぁって。

・予算:2,000円以内くらい

で探しました。

ものが、こちら

ポイント1:安さ!1,000円以下
→1,000円以下でも買えるんですね。すごい。
   まぁ失敗しても、この金額なら痛くないなぁって。


ポイント2:18㎝以上
→15㎝以下だと、即席めん※が入らないんだって💦
 Amazonコメント欄より。→書いた方グッジョブ

※即席めん こーゆーやつ。
 個人的に即席めんって言ったらコレだなぁ(茨城出身)


こっち(熊本)だと、これが一般的みたい。
ただ「ラーメン」って書いてあったら、
「(とんこつ)ラーメン」ってことです。とんこつがデフォ!


ポイント3:ちょっとカッコイイ
→こういう 花柄🌸のぢゃない、シンプルな感がいいなと思って。

画像13

※ディスってないよ。ただの好みの問題だよ。

画像14

お、おしゃんさんやん。
って。


開封の儀! どんな土鍋?


開封!! 写真でどうぞ!

画像14

箱が箱に入ってるのね。

画像2

画像3

画像4

↑この説明書、超重要だから、捨てちゃだめだよw まず読もう

画像1

画像6

画像1


陶器の粘土ごみ?? なんかついてたw

画像8

シール。はがして使ってね

画像1



重要!土鍋を買ったら、使う前にすること


△初めてご使用になる前に(前処理)が必要です。
→すぐ※には、お米炊けません!!!

必要なモノ:米のとぎ汁、コンロ

この前処理、半日?くらいはかかります(知らんけど)

画像13


すぐには、使えないんですね💦 知らなかった~💦



… ということで、絶賛、冷ましています。土鍋&とぎ汁。


ご飯炊けたら、また追記しますね。

まとめ1:重要

●土鍋炊飯生活を始める前に、
米のとぎ汁と、炊飯できる環境を残しておこうね。


次回作をお待ちくださいw




遂に炊飯チャレンジ!!! 炊飯器VS土鍋

絶賛炊飯中:2021年10月15日 10時時点

追記:炊飯・食べ比べ 記事出来ました



書いた人/お問い合わせはこちら

みかみ lit.link(リットリンク)


応援してやってもいいぞ! ご支援お待ちしております。



いいなと思ったら応援しよう!