見出し画像

カルダモンに愛を感じずにはいられない

スパイスカレーはじめて4年目に入っていますが、4年もたてばそりゃ手元には色々なスパイスが集まってきます。
そして好みのスパイスとかも出てくるわけですよ。
そんなスパイスの話を少ししてみます。

一番好きなのはカルダモンホール

そんな方、他にもいっぱいいるのではないでしょうか?
初めてカルダモンを意識したのは、まだ自身でスパイス始めていなかった頃、インドカレー屋さんでビリヤニを食べていて
「なんじゃ??この強い香りは!?」
もう忘れられないほど強い香りに驚きました。
店員さんに聞くと「それはカルダモン」とのこと。
すぐさまギャバンのカルダモンを買った記憶があります。

カルダモンは、世界で3番目に高価なスパイスと言われています。
さやの中に黒い種子が入っていて、それを噛むと物凄い清涼感のある香りを発します。
それがたまらなく好きで、よくさやから取り出しては噛んでいます。

カルダモンの効能

スパイスですから体への効能もあるわけですが、まず

◆口臭予防・・・臭いにおい飛んでけ~~~~!ですね。
成分の「シオネール」が消臭作用を持ちます。
ブレスケアの代わりに使っていたらおしゃれですね。

◆消化器官を元気にします・・・これはスパイス全般にある効能ですね。
唾液や胃液の分泌を促して、胃のむかつきを緩和させる。

◆集中力向上・・・カルダモンを摂取すると、前頭葉の酸素消費量が増え、集中力が増すことが確認されています。

でも、効能いかんではなく、香りが好きでたまりません。
先日は宴会の〆のバニラアイスの上にカルダモンの種子を載せてお出ししましたが、なかなか好評でしたよ。
あ、世界で2番目に高価なスパイスはバニラですよ。
1番は・・・・結構有名ですが知っているかな??

ではでは。




いいなと思ったら応援しよう!