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月に2回しか開店しないスパイスカレー屋のハナシ。

来年の夏は間違いなくスパイスカレーが来る!
予想はあたり、あちこちにスパイスカレー屋が。
そんな私もスパイスカレー店をやっているのです。
月にたった2回しか開店しない。
そんなカレー店の話をしてみます。

カレー大好き!

昭和生まれですからカレーは大好物です。
当時は「こどもの好きな食べものランキング」はぶっちぎりでカレーが
1位。
皆が「カレー屋でもやったら?」
って言ってくれるカレーを作れるようになったのが20年位前。
でもやろうとは思わなかったなぁ。

スパイスとの出会い

妻と北海道旅行に行ったときに出会った「はじめてのインド料理」って本をみつけてですね、興味を持って購入。
一通り作ってみて感じたのは

これって新しくて面白いな!

それからもぼちぼち作っていたのですが、この本との出会いが私をスパイスに夢中にさせました。

この緻密なレシピと、そこに裏付けられた理由というのが自分の料理のスタイルにぴったりだったのでしょう。
本が傷むくらいに使い込み、気づけばそれなりにスパイスカレーが自由に作れるようになっていました。
新大久保までスパイスを仕入れに行き、自店のスパイス棚は日に日にスパイスが増えていきました・・・
「何このスパイスの臭い??」
って言われるくらいには・・・・

もう少したまににしてもらえない?

日々家でスパイスカレーを作っていましたが、ついに嫁さんから
「もう少したまににしてもらえないかな・・・」
と遠慮がちに言われてしまった(汗

私は料理中毒なので、作りたいものを作っていないと気がすまない。
(家でも暇さえあれば料理作っています)
こうなったら間借りやるしかない。
お客さんに食べてもらえばいいんだ!!

幸い大阪で「間借りカレー」という言葉も生まれ、浸透し始めている頃でしたから迷いはありません。
2020年3月 自店の定休日を利用して、月に2回だけ開店するカレー店
間借りカレー 「ダブルフェイス」
を開店させました。

記念すべき1回目は客数云々よりも、楽しくて仕方なかったですね。
自分の作ったスパイスカレーが商品になっているのですから。

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コロナであえなく撃沈・・・・

そしたら即コロナに突入。
従業員が30人近い店をやる自分はそれどころではなくなってしまった。
「絶対に1人も辞めさせることなく切り抜ける」
今まで得てきたスキルと、持ち前の気力を使い果たし、お客さんの愛情によりなんとか切り抜けた時は既に燃え尽き、9月ころには何もやる気が出なくなってしまいました。
カレーもどうでもよかった。
「しばらく頭を使うのをお休みさせてください」
スタッフのグループラインに書いてからは毎日読書していましたね。
あの時は結構辛かった。
(2020年4月以外は完全黒字でした。)

長くなってしまったので一旦休憩。
また続き書きますね。
朝ごはん作る時間なんです(笑




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