朝カレーが大好きな話。
日本人は朝カレーっていうと「え?よく食べられるね。」
と言われることが多いのですが、健康なmikamanは朝からドリアだろうとラーメンだろうとなんでもござれデス。
そして中でも好きなのが「朝カレー」なわけで。
勿論それはスパイスカレーを指すのだけれど、スパイスカレーは油分がとても少ないので体への負担も少ないどころか、スパイスの効能で元気出ちゃうよ!
食べている側から体の芯が温まってくるのがわかるのが凄い。
朝カレーの利点
まずお米問題。
・うるち米・・・砥いで30分浸漬させてから炊く
・タイ米・・・サッと洗っていきなり炊くことが可能
・バスマティライス・・・いきなり10分茹でてOK
というわけで、準備の要らないバスマティを使う事が多いです。
だってお湯沸かす時間含めても15分かからずにごはん炊けて、しかもカレーにはベストマッチ!
忙しい朝には最強なバスマティ!
次にスパイスカレーですが、こちらもいろいろなレシピあります。
ローストココナッツのような手間のかかるものから、豆を戻す~煮崩すという作業に時間のかかるダールカレーなどもありますが、普通に15分もあれば作れるカレーもいろいろあるのです。
え?カレー15分?
煮込みは??
日本のカレーファンの方々はそうお思いかもしれませんが、それとはちょっと違います。スパイスカレーにはあのルゥを入れる前の煮込み・入れた後の煮込みが無いんです。(勿論あるものもありますよ。)
だから15分くらいで出来ちゃう。
こんな本まで出ているくらいです。
TOP画のカレーは先日の朝ごはんですが、バスマティ米が茹で上がる前に
カレー出来上がっちゃっていますからね(笑
★なすと焼きサバの味噌スパイスカレー★
というわけで朝カレーを推奨しちゃうわけです。
いやいやいやいや、作りたくてもスパイスがそろわないYO!
って方、近日中にmikamanがスパイスカレースターターキットを販売する予定ですから(*^。^*)
現在包装用の袋を選定中。
お楽しみに。
こちらは空心菜ペーストの夏野菜カレーと、痺れキーマ。
ゴーヤのサーグとウリのアチャールです(^^)/