【干烧虾仁】gān shāo xiā rén
えびのチリソース煮「えびチリ」です。
「乾焼」は、汁気の少ない煮汁で煮込む料理法のこと。
「蝦仁」は、えびのむき身。
※「乾焼」→ 中国語の漢字で「干烧」
※「蝦仁」→ 中国語の漢字で「虾仁」
★ 豆知識 ★
この料理は「茄汁蝦仁」(茄汁虾仁 qié zhī xiā rén) ともいいます。
「茄汁」は トマトソース、ケチャップという意味。
トマトはナス科の植物なのです。
また、似たような料理名に
「乾焼明蝦」(干烧明虾 gān shāo míng xiā)というのがあります。
同じく「えびチリ」ですが、くるまえび(明蝦)が入っています。
えびの種類によって 呼び方がいろいろと変わります。
★ ちょこっと中国語 ★
・蝦 xiā : えび
・番茄 fān qié : トマト
・西紅柿 xī hóng shì : トマト
・茄子 qié zi : なす