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山菜や淡水魚はビタミンB1のアンチビタミン-三石巌

山菜や淡水魚はビタミンB1のアンチビタミン


・ワラビ、ゼンマイなどのシダ類。

煮てもビタミンB1を壊す性質を持っている。

コイやアユなどの淡水魚、エビやカニの節足動物、貝類。
生はビタミンB1の働きを阻害されるので、ニンニクを一緒に食べるか
ビタミンB1をサプリなどで補えば問題はなくなる。
また、煮たり焼いたりすれば分解するので問題はなくなる。

☆☆☆☆☆☆☆
こちらの本から抜粋しました。
都市伝説的な食品の情報に惑わされないためにせひ!
健康オタなら楽しく読めると思います。

食品の正しい知識 (健康自主管理システム2)  三石巌 (著)

分子栄養学で健康自主管理の基礎が学べます。

分子栄養学のすすめ (健康自主管理システム1) 三石巌 (著)


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