ミカ日記Part2

ご覧頂きまして誠に有難う御座います!!

美香のnote日記part2です!!(笑)

在宅勤務中なので

暇な時間とそうでない時間の差が
あまりにもありすぎるので日記を書きます。
前回は地方競馬返還について話しましたが
今日は私が唯一尊敬している
前職の上司の事を書きます。

私実は去年の4月に転職をしているんですよね

前の仕事は何度かおーぷんちゃっととかで
話したりしましたが
飲食店で店長をやっていました!
今24歳ですが23歳の9月から
翌年の3月末まで店長をしていたんですよね

私が店長をやっているときに
色々ヒントをくれたりして
営業企画を一緒にしてくれたのが
その上司なんですけど
言っても私と同い年なんです。(笑)
ただ、私なんかより
物を売ったりするのが上手い人で
人当たりも良かったので
シンプルに尊敬していました。

まぁその人が辞めたから
私もやる気がなくなって辞めたっていう
感じもあるんですけどね、、(笑)

本当に大好きだったなぁ~

その人に良くお酒飲みに連れて行ってもらったから
お酒が大好きになったんです(*´▽`*)

当時の会社はある1人を除いて
みんな楽しくお酒を飲む人たちだったなぁ
飲み会に誘われるのが苦だみたいな
ニュースとか当時あったけど
むしろ私は行きたくて行きたくて仕方なかった。(笑)

その人がインスタグラムで
たまたま知り合いかもに出てきたから
懐かしくてここに書くんですけど、、

当時はほんと
私がいくら売り上げても
いくら利益出しても
まったく足元にも及ばないくらい
天才的だったんですよあの人は!

人付き合いが上手いっていうのか、、
お酒飲みに行くところはお客さんのお店ばかりで
すぐにお店を変える人で
滞在時間なんて短いのに
お金をすっごい使う人だから
有難がられて、オーナーさんとか
従業員さんが自分のお店に遊びに来るの(笑)

その人たちは単価は安くても
界隈で有名になるから色んな人が口コミで来たりとかするから
いっつも人がたくさんいたなぁあの人のお店は

なので私の今のスタイルは
あの人の真似事みたいなところもあります。
売り出し方を考えたり
他人批判したりとか

よく言ってたんですよあの人

「俺がする事、考える事には全部意味があるんだよ」って

でもお酒飲んでる時に聞いたら

意味なんか無いことを意味があるように見せるのが大切なんだよって
言ってた。(笑)
けどそれは間違いじゃないと思う
0から1を作って1を100にする仕事をしないと
利益なんか出せないからって

お店の経営もそう
私たちはお店を渡されてそこで店長をしていたけど
0から1は作らないで与えられるわけで
なんなら30くらいはできているものを渡されるから
ある程度の利益は誰でも出せるんだよ
って言われてました。

その中で30を維持しようとしたら
お店は生き物だからすぐに
廃れるんだよ
って言ってた

懐かしいなぁあの頃


本当だったらこの後その人に教えてもらった
事を何個か書こうと思ったけど
疲れたからまた今度(笑)

文章まとまって無くてすいません( ノД`)シクシク…

いいなと思ったら応援しよう!