10.29 チキンカツ 五目豆
2020.10.29 木曜日
ごはん
チキンカツ
五目豆
鶏胸肉1枚半をチキンカツにする。叩いて広げて、削ぎ切りにする。砂糖塩酒を揉み込み、マヨネーズをまとわせてパン粉をつける。火をつける前の油入りフライパンに重ならないように並べてから、最後に火をつける。
揚げたてが美味しいのは重々承知だが、今日は帰宅後すぐにご飯にありつけることが最優先だったので、半分は先に仕上げておいた。コドモは結局熱いと食べられないので、彼らにとって温度は重要ではないのだ。無論、私は熱いものは熱いうち、冷たいものは冷たいうちに食べる派です!温度も料理!
以前は肉全般苦手なコドモでしたが、その面影はいずこ。やはり揚げ物は最強だな…あっという間に完食していた。彼らの舌は出汁ではなく脂を旨味と感じるように出来上がってしまった。いやはや…