11.10 白菜煮 かぼちゃ かぶの葉炒め

2020.11.10 火曜日

ごはん
白菜煮
かぼちゃみりん煮
かぶの葉の炒め


一昨日芋煮を作ったらコドモには不評。でも、冬の具沢山汁物(特に東北の郷土料理)は美味しい。旅行先で出会った汁物も美味しかったし、出汁が美味しいのかな。明日のために納豆汁を仕込む。


かぶの葉は、鉄のフライパンをしっかり熱してから短時間で炒める。水分を出さずに…というのが難しい。味付けはシンプルに焼肉ザパンチのみ。途中でポン酢(緑のやつね)を少したらしたら味に変化が生まれて最後まで美味しく食べられました。かぶの葉は処理に困るので引き続き美味しい食べ方を模索。

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