10.6 鶏の唐揚げ ほうれん草と卵の味噌汁 五目豆

2020.10.6 火曜日

ごはん
鶏の唐揚げ
ほうれん草と玉子の味噌汁
五目豆


久しぶりの鶏の唐揚げ

揚げ物は苦手で、この間のステイホームでsioの唐揚げに挑戦したりもしたのですが、結局苦手は苦手のままなので、もう揚げることは諦めることにした。原点回帰のオーブンレンジの鶏の唐揚げコース!この間買ったきり、最後の一枚分が残っていた唐揚げ粉をまぶして、天板に並べてオーブンレンジにIN!油っぽいジューシーさはないけど、衣はカリカリ、肉自体は肉汁出る感じなので、もう私はこれで及第点です。
市販の粉はスパイスがよく効いていて、初めて出したとき子供受けが悪かったのですが、今回はガツガツ、もりもり、「おかわりあるの?」粉を薄めたのが良かったのか…←
鶏もも1枚分ではあっっっと言う間にぺろなので、次の唐揚げは2枚分作ろうと心に誓う。
付け合わせのキャベツの千切りは熱湯をまわしかけるひと手間。生よりぐっと食べやすい。水気を絞るのがポイントです。


卵の味噌汁はとても好きでよくやるのですが、かきたまみたいなのはイヤで断然落とし卵派。黄身が流れ出さない半熟が最高点。


ご飯の前にお風呂

今日はふと目にした記事から、お風呂とごはんの順番を逆にして、帰宅後すぐにお風呂に入ってみた。結論、わたしには向かない。
確かに、子供は風呂から出たらお腹空いてるからさっさと着替えをしてくれるけど、お腹すいたままお風呂に入ると、お風呂に集中できないし、髪乾かすよりごはん食べたいし、てかごはん食べたいし、ごはん食べたいから、私はやっぱり先にご飯派だと再認識。
なので、帰宅して20分で夕飯にありつけるような努力をしていこうと思った。帰って、洗濯取り込んで、手洗いして、ご飯の支度すると20分なぞあっという間なんだよなあ。

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