おとといのごはん

2019.8.25 日曜日の夕飯

ごはん
サゴチふわふわ
味噌汁
きゅうりの浅漬け
長ネギのマリネ


サゴチふわふわ

スーパーを回っていたら厚めのサゴチが売っていた。2切れ398円…やや高い…しかしその厚さと皮のハリにやられてしまった。
魚といえば焼くか煮るかで、私の母は生協の冷凍の赤魚を煮るばかりで全然焼き魚を出してくれなかった。グリル洗うの面倒だもんね。
私は結婚したときに多機能オーブンレンジを手に入れたので、焼き魚は以来ずっとオーブン調理している。天板洗うのはやや面倒だけど、ザバーっと洗えるから良しとしよう。フライパンでクックパーを使うのも手軽らしいですね。

最近、魚の調理法に「蒸し」が新たに加わった。私の蒸し魚は、ストウブに湯を2.3センチ沸かし、網を置いて網の上にアルミホイルで包むかなんかした魚を置いて蓋をぴっちりしめる方法です。サゴチはこれで身がふわふわになって美味しい。一時期「湯煮」にも挑戦したのですが、最近は「蒸し」が優勢です。昨日のサゴチもふわふわして美味しかった。


ボーイズのこと

3歳が近くなってきた我が家のボーイズは、2人で遊んでいることが増えた気がする。以前は休日になると、1人は私と一緒に買い物へ行き、1人は夫が家で掃除しつつ面倒を見るパターンだったが、いつしかそれもなくなっていることに気づく。先日久しぶりに公園についていったのだが、まだやや平行遊びの感はあるものの、一緒に砂遊びしたり、ボール投げたりして遊んでいて、成長を感じた。
家ではというと、コドモ1はパズルに夢中。かなり熱心に取り組んでいてびっくりする。10ピースそこそこのパズルとはいえ、助言なしに1人で完成させるので驚いた。
コドモ2は親の真似をしたがるので、文字を書くとか、ハサミを持つとかをやりたがる。安全第一。

いいなと思ったら応援しよう!