10.22 豚汁 鮭ときのこのホイル蒸し/捏ねないパン
2020.10.22 木曜日
ごはん
豚汁
鮭ときのこのホイル蒸し
豚汁に入れる芋には地域差があるという記事を読みまして。実家はいつもさつまいもが入っていたので、さつまいも以外を入れる方が多いことに結構驚いたのでした。なので今日はさといもにて作成。さといもも美味しいな!でも下処理は圧倒的にさつまいもに軍配。
鮭ときのこのホイル蒸しは、ただ鮭としめじをホイルで包んでオーブンに入れるだけだけど、やっぱりなにかパンチが足りない?鮭とか醤油とかバターとか、一度レシピを検索して作った方が良さそうだということがわかった。
捏ねないパン
先日思いたって捏ねないパンを作った。文字通り、材料を軽く混ぜて16時間くらいかけて一次発酵させ、軽く折りたたみオーブンシートを引いたストウブに入れて2時間二次発酵、そしてストウブごとオーブンで焼くという、時間が美味しくしてくれる簡単なパン。それでいて水分量が多く、外の皮がバリっとするのでもちバリで美味しいです。250度で焼成するのとストウブが重いので簡単と言いつつ作業は結構危険だったりするので注意。