10.14 じゃがいもとあさりのバター醤油蒸し
2020.10.14 水曜日
ごはん
豚汁残り
じゃがいもとあさりのバター醤油蒸し
いつもあさりは西友で買うことが多くて、だいたい値段が安定しているからというのが理由なのですが、今回はいつもの八百屋スーパーで、大粒のあさりがg100円切って出ていたのでそちらで購入。買ってすぐ塩抜きし、冷凍庫へ。いままで申し訳程度の塩水にあさりをつけていたけど、海と同じくらいの濃度の塩水につけて砂抜きするのが正解らしい、思ってる以上にだいぶしょっぱい!毎度あさりの酒蒸しばかりですが、今週は食材の買う量がやや少なかったので、じゃがいもとあわせてボリュームを出してみた。ちょっとじゃがいもが多過ぎたようで、味はまあまあだったけど単調で飽きてしまった。改善の余地あり。
豚汁は1Lくらい仕込むのでたっぷり2日分。2日目の方が美味しい気がするのは気のせい?
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