こんにちは(*^^*)
ここに辿りついて、お目を止めて下さり、
ありがとうございますm(_ _)m
少し時間が空いてしまいましたが、天日干し海塩のリストの、日本で作られた天日塩を書いて行きたいと思います。
あくまでも私が独自に調べた物ですので、これ以外にもまだあるかもしれませんm(_ _)m
私達が住んでいるこの日本は、ジメジメとした湿気の多い国です。
ですので…100%天日干しの海塩は、作り難いと言う問題があります。
なので、日本の海塩は平釜等で炊いたりして、塩を作って来たんですよね。
ジメジメした日本でも天日干しの海塩がいくつかありました!
どうやって天日干ししてるんだろ?と疑問に思ったので、製造方法を見たんですけど…
いずれの製造者さんも、みんな『温室』内で、干して乾燥させていました。
やはり…何かしら人工的に乾燥させないと、日本の風土では出来ませんよね~。
こちらでご紹介はしておりますが、私がオススメしている物ではありません。
良し悪しはご自身で判断していただいて、選んで下さいね。
○天日海塩 土佐の塩丸(青丸) 高知県
食塩相当量 96.3%
200g 900円 楽天より
○匠の食卓 塩二郎(黒) 高知県
食塩相当量??
100g 4100円(田野屋塩二郎公式サイトより)
成分表がどう探しても見つけられませんでしたので、食塩相当量が??判断出来ません。
○海工房 完全天日塩 美味海 手揉み塩
食塩相当量??
230g 750円 (TOSACOYA様より)
成分表がどう探しても見つけられませんでしたので、食塩相当量が??判断出来ません。
○土佐の海の天日塩 あまみ 高知県
食塩相当量 89.0g
500g 1836円(土佐のあまみ屋)
○海の精 ほししお(青いパッケージ) 伊豆大島
食塩相当量 92.38g
500g 1620円(海の精公式サイト)
今のところ私が調べた100%天日干しの海塩は以上です。他に見つけたら追加して行くかもしれませんm(_ _)m
ご自身の判断で選んで下さいねm(_ _)m
最後までお付き合い下さり、ありがとうございましたm(_ _)m