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Photo by
yukoyama
梅仕事ならぬ、レモン仕事
好きなものなに?ときかれたら、わたしは本とプリンが好き。と答える。
そして、実は密かにレモンも好き。
レモネード、レモンケーキ、レモンクッキー、レモンパスタ・・・。レモンがつく食べものがあると、ついつい頼んじゃう。
そろそろ梅の時期だけれど、訳ありのレモンを取り寄せて、今日はせっせとレモン仕事を。
訳ありで皮に傷があるものもあったので、皮ありのシロップと皮なしシロップの両方を仕込んでみた。
レモン、てんさい糖、ちょこっとのハチミツを瓶にポイっと入れる。
レモンが思ったより多くて、てんさい糖もハチミツもちょっと…いや、かなり足りなかったけれど、きっとおいしくできるだろう…!!!
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まだあと5個残っているから、レモン酒にするか、お料理に使うか、お菓子にしちゃうか、幸せな悩み中です。笑
旬の食べものの仕込みって楽しい
(今回のレモンの仕込みはギリギリだったけど・・・)
旬にあまり関係なくいろんな食材が手に入りやすい今だけれど、でもやっぱり旬の食材は大切にしていきたいなと思います。