家庭料理のおはなし:おせち準備ラストスパート!
こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今年も明日まで!
もうびっくりの速さですね。
昨日簡易版の大掃除をしたあと、ですので、今日は・・・
鏡餅を飾ったりも。
かなり亜流、というか、伝統的な飾り方とは全く違うのですがマンションの限られたスペースの中で、門松も飾れないからこんな感じに。
氏神さま、神様、ご勘弁を💦
さてさて、そんなこんなでバタバタと日々を過ごしていますが、おせちの準備もラストスパート。
今日はのしどり、変わりきんとんを仕込み、さらに・・・
たたきごぼう、伝統的な味付けのものはすでに仕込み済みなので、こちらはアレンジ版。
これが家族が大好きなので、今年も作りました。
そして・・・
先日のレッスンでも大好評だった、野菜入りのチキンロール。
おせちというより、おつまみですが作りました。
これであとは明日、2品の仕込みを残すのみ。
家族が大好きなおせち、今年もしっかり仕込めて良かったわー😀
さてこれから夕食です。
おだしマジックを使った、簡単おいしい煮込み料理を作りました✨
ゆっくりのんびり、楽しみたいと思います。