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家庭料理のおはなし:豊洲からやってきた「春」を味わう

こんばんは!
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

あっという間に週末!
日曜日は雨になってしまうようなので、明日までに桜🌸を堪能せねば!と思っています😀

桜も咲いて、春本番。
海の幸も春本番に!

今月も豊洲の仲卸さんに色々とお伺いして、持ってきていただいたのが・・・

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日戻りかつおに・・・

大きな大きなあさり!

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春といえばこれ!!
富山湾地物のホタルイカ🦑

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春の海のご馳走が勢揃い!!

ホタルイカは数日保存できるように処理をしましたが、その他はほぼ食べきり!という暴挙に出ました🤣

夕食は春の海の幸満載!

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ホタルイカの土佐酢。
おだしマジック!粉鰹がいい仕事してます😀

ホタルイカに添えるのは、大根の鬼おろし。
ホタルイカはさっと湯通しして、目を取り除くちょっとした一手間でググッと美味しくなるんですよ😀


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かつおはサラダ仕立てにしたものと、お刺身で。
お刺身は、しょうが とにんにくをすり下ろし、先日の長ネギを小口切りにしてお醤油と合わせた薬味ダレで。

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砂吐きさせた大きなあさりは、娘たっての希望でボンゴレビアンコに。
私はシンプルに白ワイン蒸しか酒蒸しで食べたかったけれど、ボンゴレにして大正解!
びっくりするほどの旨味!

素材そのものが美味しいからこそ、あまり作り込みしすぎずに素材を味わう料理に。
素材もなんだか嬉しそうでした😀


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