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日本料理×薬膳

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学校で学んだ日本料理の知識をもとに、思考を薬膳に広げ、毎日の生活に取り入れるコツなどを紹介しています。いろんな視点から料理や食材を見ていきます。
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#筍

春の代表「筍」の煮物でからだすっきりデトックス #日本料理×薬膳

家庭ではハードルが高いと思われがちな筍。この春は筍の下処理のポイントをしっかり押さえて、おいしい筍料理をぜひ楽しんでくださいね。 【作り方】 <材料> 筍 1本 米ぬか 水の量の3〜4割 鷹の爪 1本 【煮汁】 一番だし 600ml 味噌 50ml 塩 小さじ1/4 薄口しょうゆ 25ml 削り鰹 20ml ① 筍は穂先を斜めに切り落とし、切り口から縦に皮だけに切り込みを入れる。 ② 鍋にたっぷりの水と筍、米ぬか適量とたかの爪1本を入れ、落し蓋をして火にかける。沸騰するま