小樽のソールフード「餡掛け焼きそば」
こんにちわ(*´꒳`*)
昨日、小樽の従兄弟や姉とTELをしていたら、急に昔食べた
「小樽の餡掛け焼きそば」が食べたくなり…
久し振りに作っちゃいました。
この味は、小樽の花園商店街にあった「大丸ラーメン」の餡掛け焼きそば
再現レシピです🎵
再現と言いながら、具材は冷蔵庫の残り物で作ってます(笑)
※うずらの卵がなかった( ;∀;)
【材料】2〜3人前
・焼きそばの麺 3袋
・白菜
・小松菜
・たけのこ
・にんじん
・キクラゲ
・豚バラ
【調味料】
・水 400cc
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2
・片栗粉 大さじ2と1/2
(とろみはお好みなので、足すときは、片栗粉と同量の水で溶かして投入)
1、先に焼きそばの麺の袋を少し裂いてレンチン1分。
レンチンしたら、フライパンに広げて両面に焼き目をつけて、お皿に移
します。
2、先に調味料を合わせて準備しましょう。
全て混ぜて準備OK!
3、切った材料を油で炒めます
・豚肉→小松菜以外の野菜→木耳→小松菜
4、上の写真くらいまで炒めたら、先程の合わせ調味料を投入!!
※下に片栗粉が沈んでいるので、入れる直前によく混ぜてね。
5、焼いておいた麺にたっぷりと掛けて完成!!
息子には大盛り🎵
洋がらしとお酢を添えて
いただきま〜す( ^∀^)