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小樽のソールフード「餡掛け焼きそば」

こんにちわ(*´꒳`*)
昨日、小樽の従兄弟や姉とTELをしていたら、急に昔食べた
「小樽の餡掛け焼きそば」が食べたくなり…
久し振りに作っちゃいました。

この味は、小樽の花園商店街にあった「大丸ラーメン」の餡掛け焼きそば
再現レシピです🎵
再現と言いながら、具材は冷蔵庫の残り物で作ってます(笑)
※うずらの卵がなかった( ;∀;)

【材料】2〜3人前
・焼きそばの麺         3袋
・白菜
・小松菜
・たけのこ
・にんじん
・キクラゲ
・豚バラ

【調味料】
・水            400cc
・醤油           大さじ3
・みりん          大さじ2
・砂糖           大さじ1
・酒            大さじ1
・ごま油          大さじ1
・オイスターソース     小さじ2
・鶏がらスープの素     小さじ2
・片栗粉          大さじ2と1/2
(とろみはお好みなので、足すときは、片栗粉と同量の水で溶かして投入)

材料

1、先に焼きそばの麺の袋を少し裂いてレンチン1分。
  レンチンしたら、フライパンに広げて両面に焼き目をつけて、お皿に移
  します。

良い感じにおこげがつきました


2、先に調味料を合わせて準備しましょう。
  全て混ぜて準備OK!

合わせ調味料


3、切った材料を油で炒めます
・豚肉→小松菜以外の野菜→木耳→小松菜

こんな感じになったら次の工程にGO!


4、上の写真くらいまで炒めたら、先程の合わせ調味料を投入!!
※下に片栗粉が沈んでいるので、入れる直前によく混ぜてね。

餡が完成!


5、焼いておいた麺にたっぷりと掛けて完成!!

小樽のソールフード

息子には大盛り🎵
洋がらしとお酢を添えて
いただきま〜す( ^∀^)



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