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#レシピ
手作りスープの札幌らーめん
こんにちわ(´∀`)ノ
blogを読んで頂きありがとうございます。
いつものように「ランチメニュー」は、冷蔵庫にあるもので作ります。
冷蔵庫の中に冷やし中華ように購入した「札幌生ラーメンの麺」を見つけました。
しかし、昨日飲みすぎたので・・・・
今日の気分は、汁物を食べたい(笑)
ラーメンスープがないのですが、無いなら作っちゃえ!!
【材料1人分】
○醤油 大さじ2
○
我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!
こんにちは、本日は「びっくりドンキーのハンバーグ」を再現レシピを書きますね。
先ず、びっくりドンキーといえば・・・
北海道札幌市に本社がある株式会社アレフさんの事業です。
北海道民のレシピには、砂糖やお味噌をよく使います。
なので、ハンバーグのタネ作りにお味噌を使用して再現しています。
【ハンバーグ材料4人分】
合い挽き肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
合わせ味噌
本日のランチ「いくら丼」
こんばんは〜
土曜日でしたが、本日もWebの制作をしてました〜
仕事=趣味 って感じです(笑)
昨日のブログにも書きましたが、本日は「いくら丼」
北海道小樽市出身の私。
毎年、この時期が楽しみです🎵
実家は60年続いていた郷土料理のお店を経営してました。
小学生から36歳までは、手伝っていたので「想い出の味です」
さぁ〜
今年初の「いくら作り」行ってみよう〜🎵
【材料】
・生筋子
カンタン酢を使って「新生姜漬け」を作ってみましたd( ̄  ̄)
暑い〜
キッチンに立っていても、お湯を沸かしただけで汗がダラダラ〜
昨日のゴルフで顔も熱ってるし💦
皆様、水分を摂りこの暑さを乗り切りましょうね。
さぁ〜
ミツカンのカンタン酢で旬の新生姜漬けを作ります。
ポイントは、2つ!!
①新生姜の薄皮はスプーンを立ててこそげ落とします。
②新生姜のピンク色出しには、赤い部分を捨てずに使います。
【材料】
・新生姜 適量
・カンタン純米
本日のランチは「豚の生姜焼き」小樽風
こんにちは〜
大阪市内の気温は、31°です( ;∀;)
曇り空でジト〜っとしています。
なので、手抜きの余り物ランチに決定!
ご飯は昨日の夜に炊いたご飯。
たまごサラダは今朝の残り。
グラタンは、先日作って冷凍していたもの(笑)
作ったのは、味噌汁と豚の生姜焼き🎵
今回、豚のバラ・・・イベリコ豚のバラ肉が手に入ったので作りましたが
イベリコの脂が旨い!!
豚しゃぶにしても最高だろうなぁ〜
残っていた”バタール”で「たまごサンド」を作ったよ٩( 'ω' )و
昨日、タンシチューに添えた”バタール”。ビミョーな量が余り・・・
「そうだ!」
たまごサンドを作って朝ご飯にしよう!!
【材料】
・パン(本日はバタール使用)
・たまご 大3個
・バター 5g
・砂糖 小さじ1/2
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 大さじ4
・フ
息子の夜食はリクエストの「エビグラタン」
久々にTikTokに投稿しました(#´ᗜ`#)
この「トロトロのエビグラタン」は、いつもレシピを聞かれるので、動画にしました。
【材料】
・酒で洗ったむきエビ 200g
・玉ねぎ 1/2個スライス
・マッシュルーム 6個
・マカロニ 50g
(先に使用する
ザクザクポテト! 旨い!
前々から、TikTokやYouTubeで見ていた「ザクザクポテト」
手順は、通常のポテトフライを作る作業に”潰す”&”片栗粉”を使う。という工程がプラスされるだけですが、外はザクザクで中はホクホク♬
揚げ油も鍋底から、1~2cmあれば OK!!
❶男爵イモをキレイに洗い、芽を取ります。
❷500Wで6分レンジにかけます。
❸底の平らなグラスで軽くイモを潰します。
❹潰した面に片栗粉or米粉を
長崎産の「イカ」Get!
いつもなら「塩辛」を作るんですけど・・・
なんとなく、サイズが小さくてイカのゴロ(内臓)が未熟っぽいなぁ〜
そうや!
簡単に炊飯ジャーで「イカ飯」を作りましょう〜
【材料】
【お米の準備】
先ずは、もち米を120ml (2/3合)を洗いザルで水上げをして置きます。
【イカの下処理】
もち米を水切りしてる間に「イカの下処理」をしてしまいます。
キレイに流水で洗い流しながら、処理をします。
エビと天かすで作る!「ズボラ天むす」
TikTok
以前、投稿していた「なんちゃって天むす」をnoteでもご紹介します
夜食や、昼の忙しい時に作るんですが手抜きで簡単に・・・
お口の中で天むす感を十分味わえます(笑)
【材料】
・ごはん 300g
・ボイルエビ 4〜5尾
・めんつゆ 大さじ1+1/2
・天かす お好みの量(多めが美味しいです)
・海苔 1/2枚
【作り方】
・大き
本日のmiho_lifeランチ( ^ω^ )
こんにちは、本日も昨日に引き続き”快晴”の大阪市内です。
ランチメニューは「豚バラの生姜焼き」
サムネの画像・・・
マンガ飯のように、ご飯が大盛り(笑)
息子の大好物!!
関西では、醤油味がベース?
私の地元小樽では、なんでも味付けに砂糖とお味噌が使われます。
コクが出て美味しいんですよね ♪( ´θ`)ノ
簡単なのですがとても美味しいので、レシピを書きます。
ぜひ作ってみて下さいね。
【
本日のランチ♪( ´θ`)ノ
今日は、関西地方は雨で肌寒いです(^◇^;)
少しでも温かいランチメニューに・・・
冷蔵庫に常備してる物で・・・
たまご、冷凍してるキノコたち、長ネギ、カニカマ・・・
「カニカマで、なんちゃって天津飯」に決定!!
ってことは、以前InstagramにUPしてる画像素材をチョイス( ^∀^)
レシピも簡単につけちゃいますね
本当に時短で仕上げれて、美味しいんです
めっちゃ簡単に作ってます。