マガジンのカバー画像

miho_life 簡単レシピ(ランチ)

36
日常のランチメニューの簡単レシピをまとめました。 近々、『お家で居酒屋』という晩酌用のレシピもマガジン作成いたします。 よろしくお願いいたします。
運営しているクリエイター

#miho_life

お家で楽しむ!簡単本格担々麺レシピ

お家で楽しむ!簡単本格担々麺レシピ

こんにちは!
今日は、お家で簡単に作れるけれど、味は本格的な担々麺のレシピをご紹介します。

女性におすすめのこのレシピは、手軽に作れるのに、お店で食べるような深みのある味が楽しめますよ。

【材料(2人分)】

スープベース

鶏ガラスープ 500ml

味噌 大さじ1

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1

豆乳(または牛乳)100ml

練りごま(白)大さじ2

ラー油 お好みで

肉味噌

もっとみる
簡単レシピ【中華コーンスープ】

簡単レシピ【中華コーンスープ】

こんにちわ(^ ^)
北海道は、もう半袖では歩けないくらい寒いです。
なので、本日は久し振りに「中華コーンスープ」を作りました🎵

【材料】
○クリームコーン缶(大)半分(約210gかな?)
○水          300cc
○創味シャンタン    小さじ2
○コショウ       少々
○オイスターソース   小さじ1

【トロミ付け】
☆酒          大さじ1
☆片栗粉      

もっとみる
小樽のソールフード「餡掛け焼きそば」

小樽のソールフード「餡掛け焼きそば」

こんにちわ(*´꒳`*)
昨日、小樽の従兄弟や姉とTELをしていたら、急に昔食べた
「小樽の餡掛け焼きそば」が食べたくなり…
久し振りに作っちゃいました。

この味は、小樽の花園商店街にあった「大丸ラーメン」の餡掛け焼きそば
再現レシピです🎵
再現と言いながら、具材は冷蔵庫の残り物で作ってます(笑)
※うずらの卵がなかった( ;∀;)

【材料】2〜3人前
・焼きそばの麺         3袋

もっとみる
食物繊維たっぷりコーンポタージュスープ

食物繊維たっぷりコーンポタージュスープ

こんにちわ(*´꒳`*)
昨日に引き続き、頂いた「とうもろこし」を使い、定番のコンポタスープを作ります🎵

どさんこの私、子供たちが小さい時によく作っていたレシピです
なので、スープはこさないで食物繊維たっぷりにしています。

【材料】
・とうもろこし    茹でた物 4本弱分
・玉ねぎ       1/2(今回は、大きかったので1/4にしました)
・水         200cc
・牛乳   

もっとみる
手作りスープの札幌らーめん

手作りスープの札幌らーめん

こんにちわ(´∀`)ノ
blogを読んで頂きありがとうございます。

いつものように「ランチメニュー」は、冷蔵庫にあるもので作ります。
冷蔵庫の中に冷やし中華ように購入した「札幌生ラーメンの麺」を見つけました。

しかし、昨日飲みすぎたので・・・・
今日の気分は、汁物を食べたい(笑)

ラーメンスープがないのですが、無いなら作っちゃえ!!

【材料1人分】
○醤油           大さじ2

もっとみる
我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!

我が家の定番ハンバーグは、びっくりドンキー再現レシピ!

こんにちは、本日は「びっくりドンキーのハンバーグ」を再現レシピを書きますね。

先ず、びっくりドンキーといえば・・・
北海道札幌市に本社がある株式会社アレフさんの事業です。

北海道民のレシピには、砂糖やお味噌をよく使います。
なので、ハンバーグのタネ作りにお味噌を使用して再現しています。

【ハンバーグ材料4人分】
合い挽き肉       400g
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
合わせ味噌 

もっとみる
寒い日にはスープが飲みたくなります

寒い日にはスープが飲みたくなります

こんばんは、本日の大阪市内は天気は良かったのですが💦
最低気温−1度、最高気温10度。

夕飯は、夕方ありもので済ませてましたが・・・
小腹が空いて、中華スープを作りました。
簡単なのに、お野菜がたっぷり摂れて、温まりますのでレシピをご紹介します。

【肉団子の材料】
A,豚ひき肉             100g~150g
A,しょうが(チューブ使用)     2cm
A,片栗粉       

もっとみる
安いまぐろを美味しく漬け丼で食す!

安いまぐろを美味しく漬け丼で食す!

Merry Christmas 🎵

街はクリスマスで賑わっている中・・・本日も仕事してる私

今朝、スーパーに行ったらお肉とお惣菜コーナーがクリスマスで賑わってました( ;∀;)
鮮魚コーナーは“お正月”の煌びやかさ・・・ん?
マグロが安い!!
今日は洋食をやめて、和食に決定!!
北海道産のホッケとまぐろのサクを購入しました。

臭み抜きををしている間に、使用するタッパーの臭い消しをします。

もっとみる
菊芋チップス

菊芋チップス

こんにちは(*´꒳`*)
寒くて、お家でまったりしてたら長崎から娘が帰省。
いつものことながら、突然帰宅する長女・・・

食に気をつけてる娘は、いつも農薬を使わず育ったお野菜やお米、お茶を持ってきてくれます。
で・・・今回は「菊芋」が大量に( ;∀;)

米油を使い、簡単にチップスを作りました。

①綺麗に洗い、黒い突起部分は切り落とします。
②スライサーでシャカシャカして水にはさらしません。

もっとみる
マックナゲット再現!!

マックナゲット再現!!

こんにちは〜
久しぶりの休日です。

買い出し、大掃除、断捨離、映画鑑賞、ティックトック撮影、ブログ、再現料理レシピ・・・
やりたい事は山ほどあります(笑)

で・・・
買い出しは、LIFEのネットスーパーにして、本日の大掃除は小さいスペース(風呂場)に決定!
映画鑑賞は断捨離をしながら・・・(笑)

そんな時、「あるある」ですが、急にマックのナゲットが無性に食べたくなりまして、いつもならUber

もっとみる
本日のランチ「いくら丼」

本日のランチ「いくら丼」

こんばんは〜
土曜日でしたが、本日もWebの制作をしてました〜
仕事=趣味 って感じです(笑)

昨日のブログにも書きましたが、本日は「いくら丼」
北海道小樽市出身の私。
毎年、この時期が楽しみです🎵

実家は60年続いていた郷土料理のお店を経営してました。
小学生から36歳までは、手伝っていたので「想い出の味です」

さぁ〜
今年初の「いくら作り」行ってみよう〜🎵

【材料】
・生筋子   

もっとみる
ダイエット中ですが、スタッフのランチに・・・「なんちゃって天むす」

ダイエット中ですが、スタッフのランチに・・・「なんちゃって天むす」

私はダイエット中のため、軽く「素麺」にしました。ガマン⁝( `ᾥ´  )⁝

スタッフのランチには……
仕事も立て込んでるので、簡単に、素早く食べれるランチに決定!

お味噌汁&新漬けを付けて、「天むす」にしました。
エビを天ぷらにするのは面倒ですが、天かすを使えば簡単!

【材料】
・ご飯         3杯分
・天かす        お好み量
・ボイルエビ      5尾
・天汁      

もっとみる
Let's try!「大葉の保存方法」

Let's try!「大葉の保存方法」

こんにちは〜
本日の大阪市内は、どんよりとした曇り空・・・気温は32°です。

先日、手巻き寿司をした時に大葉が20枚程残り、いつものように長期保存が出来るようにと作業していた私・・・
娘が「その方法ってブログに投稿したら?まわりの友達はみんな知らないよ?」
そう言われたら、私も昔、農家のおばちゃんに教えてもらい今では、当たり前になっているなぁ〜。

なので、素直に投稿してみます。(^。^)

もっとみる
夏!我が家の定番おにぎりご紹介

夏!我が家の定番おにぎりご紹介

こんにちは、大阪市内は・・・34°
午前中、自転車で近くのコンビニ(自転車約3分)へ行きました。
風は気持ち良いですけど、殺人的な陽射し・・・( ̄▽ ̄)

明日から2日間は東京出張なので、本日はその準備で忙しい私・・・

そうだ!!
昼ご飯は、手抜きランチに決定!!

【夏にピッタリゆかり&しらす&梅干しのおにぎり】

【材料】
・ご飯(お茶碗×4杯分)
・ゆかり
・梅干し(2個)
・しらす(適量

もっとみる