もち米なしで出来る赤飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
当店でも、お顔合わせやお食い初めなど記念日のお祝い膳でご用意しております。
お祝いのお席だけでなく、普段もふと食べたくなりますね。
店ではしっかり材料がありますが、家でも思いついたらすぐできる、もち米なしで作る方法をご紹介します。
特に、お餅が余っている冬の終わり~夏の始め頃におすすめです。
【材料・分量】4人分
米 2合
小豆 50g
切り餅15g
水(渋抜き用)1カップ
水(煮る用) 4カップ
水(炊飯用) 2合分から煮汁を引いた量
【作り方】
1.切り餅を粗みじん切りにします。
2.小豆をひと煮たちさせ、一度ザルにあげて湯を切ります。(渋抜き=アク抜き です)
3.もう一度小豆と水を鍋に入れて、今度は柔らかくなるまで煮ます。指でつぶせる位柔らかくなったらザルにあげます、煮汁は取っておきます。
4.炊飯器に、お餅、小豆、煮汁に足りない分の水を入れて炊きます。
5.炊けたらさっくり混ぜて完成です。
他にもたくさん和食レシピ公開中!
マガジン「【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ」
京都 瓢斗 公式サイトはこちら
公式Instagramはこちら