新生姜の土鍋ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
収穫後、貯蔵せず水分が多いまま出荷される「新生姜」
蒸し暑い季節に、爽やかな香気がぴったりです。
土鍋で炊いたほっこりご飯との相性は抜群。
最初から蓋を閉めず、沸くまで強火で加熱し
湧いたら底から全体を混ぜ、蓋をしてごく弱火で 15分
更に10分蒸らすのがポイントです。
【材料・分量】4人分
白米 2合
新生姜 30g
薄揚げ 20 g
三ツ葉 3g
出汁(出汁パック使用)500cc
塩 3g
薄口醤油 15g
【目次】
1.生姜は包丁が透けるくらいの薄切りにして
千切りにしてから3cm位に切ります。
2.油揚げは粗めのみじん切りにします。
3.三つ葉はさっと茹でて3cm位に切ります。
4.土鍋に米、出汁、塩、醤油、新生姜と油揚げを入れて火を点けます。(まだ蓋は閉めません)
5.沸騰したらアクを取り、よくかき混ぜます。
6.混ぜたら蓋をして弱火で15分加熱します。
7.加熱後10分蒸らします。
8.10分経ったら、蓋を開け三つ葉を散らして完成です。
※三つ葉はお茶碗によそった後にのせてもOK
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