稲荷寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
お弁当に、お祝いや行事食に、できると役立つおいなりさん。
寿司飯に胡麻など入れても美味しいです。
通常の形も良いですが、
三つ葉など使って少しお洒落な稲荷寿司にもしてみました。
【材料・分量】2人分
油揚げ3枚
米 200g
寿司酢
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
出汁 200cc
砂糖 大さじ5
濃口醤油 大さじ2
【作り方】
1.酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、すし酢を作ります。
2.熱いごはんに回しかけて混ぜます。
3.油揚げを切り、中を開きます。
4.鍋に油揚げと出汁を入れて火にかけます。
5.沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、弱火にして落し蓋を入れ10分ほど煮ます。
6.油揚げを煮ている間に、三つ葉を茹でておきます。沸騰した湯で30秒ほどさっと茹で、冷水に取ります。輪ゴムなどでまとめた状態で茹でるとばらけず便利です。
7.お揚げを5分ほど煮たら上下をひっくり返し、再び煮ます。
8.さらに5分後・煮始めてから10分後、鍋から出し冷ましておきます
9.冷めたら軽くしぼっておきます。
10.ご飯を詰め、形を整えます。しっかり奥まで詰めます。
11.いろんな形を作ってみました。
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