ご飯食いか、おかず食いか、それが問題だ~私はおかず食い。
世の中には2タイプの人間がいる。
「ごはん食い」と「おかず食い」。
「主食食い」と「副食食い」と言い換えてもいい(当たり前)。
私は断然後者!
「酒飲みだから」ということを除いても。
昔からご飯(とかパン)が無くても全然平気。
世の中にはかなりの数、「食事にご飯が無いと絶対無理~!」という人が存在する。
その人たちと議論や喧嘩するつもりはないし(それはそう)、その考え自体はすごく理解出来る。
でも私は無くても平気。
極端なこと言えば、多分1カ月お米食べなくても大丈夫な気がする(試したことないけど)。
上記の通り、「主食」は炭水化物やエネルギーの元なので、全然食べないのは身体に良くないのかもしれない。
まあでもお米やなくても麺とかお芋食べときゃいいでしょ……?
あ。
こうやって改めて考えると「主食無しでも平気」はやや不正確。
やっぱり「お米無くても平気」が正確だわ。
日本人の風上にも置けないね……(何のこっちゃ)。
そういや粉モンは主食になるんかね。
お好み焼き、たこ焼き、焼きそば(???)。
小麦粉だからなる?
OKならお米無しでもこの辺を食べれば「主食」は補えるわね!
なお関西では普通に
・お好み焼き定食(お好み焼きにご飯・味噌汁・お漬物)
・焼きそば定食(焼きそばににご飯・味噌汁・お漬物)
がランチにある。
関東の人によく「信じられない!」(特に後者)って言われがち。
いやでも合うんよ~。
白飯にソース染みた焼きそば載せて食べてみ?
飛ぶで?w
これは「主食&主食」なのか。
あるいはお好み焼きや焼きそばがおかずなら「主食&副食」なのか。
そういやぁ関西は「うどん&丼」とか「うどん&おいなりさん」とか「うどん&おにぎり」とかよくあるけど、関東のそばはよくて「&丼」くらいだわね……。
これもまさに「主食&主食」。
中華の「ラーメン&炒飯」も「主食&主食」!
てかイタリアンのランチとかにある「パスタ&パン」も「主食&主食」やんか!www
考え出すとよく分からなくなってきたし、字面だけでお腹空いてきた……。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?