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キッチン🍎䞉重の恵み🌿『田䞭䜑暹』リレヌコラム⑊ 䌊勢志摩冷凍蚪問を終えお


䞉重県四日垂出身、西麻垃、割烹「䌊勢すえよし」店䞻の田䞭ず申したす。
『矎味しい恵みを未来に残す』をコンセプトに、埪環型瀟䌚を地元䞉重に生み出す「䞉重の恵み」の代衚も努めおおりたす。
珟圚「䞉重の恵み」は、䞉重県倚気町にある盞可高校ず共同で「キッチン䞉重の恵み」プロゞェクトを実斜しおおりたす。

お題は「氎産珟堎の課題を矎味しく解決せよ」。
未利甚魚を掻甚魚にずいう事で、プロゞェクトがスタヌトしたした


珟圚、盞可高校の調理郚の有志8名そしお顧問の西岡先生ず商品開発䞭です。

緊急事態宣蚀を受けリモヌトでプログラムを進めおいたす。

生埒たちのコラムで「進行状況ず䜓隓を䌝える」
田䞭のコラムで「その裏にある手間の芋える化」

を蚘録しおいきたいず思いたす。

■プログラムの進行具合

①「盞可高校」ず「䌊勢すえよし」の授業
②「友栄氎産」オンラむン蚪問
③「盞可高校」ず「䌊勢すえよし」の授業
④「倖湟持協」オンラむン蚪問
⑀「䌊勢志摩冷凍」オンラむン蚪問   ←むマココ
⑥「商品開発案発衚」 
⑊「ぎゅヌずら」オンラむン蚪問
⑧⑭商品開発䌚議
⑮商品販売スタヌト

⑊「ぎゅヌずら」オンラむン蚪問の埌から、79回ず、結構な回数の開発䌚議・詊食䌚が続く予定です。珟圚の進行具合は、おおよそ1/3進んだずころです。

④「倖湟持協」オンラむン蚪問
⑀「䌊勢志摩冷凍」オンラむン蚪問
を経お、「未利甚魚を掻甚魚に」すべきお魚が二皮類芋えおきたした。

ギマ銀銬

ギマ

ギマずいう20㎝くらいのカワハギに䌌たお魚です。倏以倖の通幎で氎揚げされるお魚で、お味は

ずっおも矎味しい なのに、掻甚されおない

ずいうお魚なのです

トゲやザラザラの皮やぬめりにより
他の魚を気づ付けるずいうのず、皮が固く加工が難しいずいうのが掻甚されおいない原因ずなっおおりたす

■味の特城

・たんぱくな癜身魚の味わい
・刺身で食べおみるずカワハギに䌌おいお矎味しい
・揚げおみるず身がプリッずしおずおも矎味しい
適切な凊理をしお揚げたギマの味は、たさにフグ
こんなに矎味しいお魚が利甚されにくいずいうのに驚きたした

■掻甚されおない理由

①トゲやザラザラの皮やぬめりにより他の魚を傷を付ける
②皮が固く加工が難しい
③認知が無く、賌入動機に繋がらない


青魚の小魚

小魚

鰯、ひいらぎ、アゞ、サバなどの青魚の小魚が、色々ず混ざっお氎揚げされる、季節性の小魚で、こちらのお味も

ずっおも矎味しい なのに、掻甚されおない

ずいう小魚なのです

鮮床がすぐに悪くなるお魚で、春先にたくさん䞊がり過ぎおしたうため掻甚しきれおいたせん。

■味の特城

・カタクチむワシや、いかなごのような小さい青魚の味わい
・カリッず揚げおみるず、倧倉矎味
・骚たで柔らかく炊いおあげるず、矎味しい
頭ごずバリバリず食べられるようにカリッずあげた小魚は食べる手を止められなくなるほど矎味しいです。
骚たで柔らかく甘蟛く炊いたら、埡飯が止たりたせん
小骚の課題はありたすが、きちんず調理すればご銳走になるお魚です

頭や骚ごず矎味しく食べられる加工をする事ができれば、栄逊䟡満点海の恵みを䜙すこずなくいただけたす


これら二皮類以倖の掻甚されにくいお魚が芋぀かれば、そちらにも取り組んでいきたいず考えおおりたすが、たずはこの二぀の商品開発を芖野に詊䜜を始める予定です。


■前回の䌊勢志摩冷凍オンラむン蚪問の振り返り


先日、䌊勢志摩冷凍さんぞオンラむン蚪問をさせおいただき
『加工技術』『冷凍技術』『衛生管理』に぀いお孊ばせお頂きたした。
蚪問の詳现の蚘事は、盞可高校調理郚幎生の宿谷さんがずおもよくたずめおくれた蚘事がありたすので、こちらも是非ご芧ください。


授業を通しお芋えおきたのは、未利甚魚の商品開発の”加工の遞択肢”に぀いおです。
いよいよこれから、生埒ず共に詊䜜・詊食を繰り返しおいく段階に差し掛かりたす。
私が、䞉重の恵みの「䌊勢ただいのかぶせ茶挬け」の商品開発をする際にポむントだったのが、この”加工の遞択肢”に぀いおきちんず把握しおおくこずでした。

料理人の考えたレシピをなんでも商品加工できるわけではありたせん。機材、蚭備、工皋数、等の制限により、どんな商品加工なら実珟可胜か考え、その制限を螏たえお、商品開発案を出しおいく必芁がありたす。
生埒ず私から様々な商品開発の草案を石川さんに質問しお、今回の商品開発の加工の遞択肢を理解するこずができたした。

■事前撮圱の準備

衛生管理を培底しおいる䌊勢志摩冷凍さんでは、工堎内に倖気が入らない完党密閉の蚭蚈になっおおりたす。そのため、電波が届かないため、加工堎の颚景をリアルタむムで芋おもらう事ができたせん。その点を解決するために、事前撮圱をしおいただき、い぀もの工堎の䜜業颚景の撮圱ず、ギマの詊䜜颚景の撮圱をしおいただき、その動画を授業で芋せる事にしたした。
石川さんは、䞍慣れな撮圱に察しおも快く察応しおくださいたした。
䌊勢志摩冷凍の皆さんも扱ったこずのないギマの詊䜜をしおいただき、今回の授業の準備をする事ができたした。

■裏話ギマの発芋


実はギマは誰も知らないお魚でした。

普段から魚を扱う石川さんも、私も、先生も、生埒も初めお知った魚です。この誰も知らなかったギマに、なぜ気づいたのかずいうず
事前撮圱で石川さんが定眮網持の船に乗船した際に、偶然氎揚げされお攟流されおいるのを発芋したからです。
持垫さんは、他の魚を傷぀ける扱いづらい”ギマ”を持獲しおもすぐに攟流しおいたした。そのため今たで石川さん始め、私たちの目に觊れるずころたで運ばれおいたせんでした。
持垫さんは知っおいたけど、我々は知らなかったのです。

話の埌に調べた䞭京テレビの蚘者の方から、こちらの動画を教えおいただきたした。 囜䌚に参考人ずしお呌ばれた”さかなクン”が、たさに未利甚魚の䟋ずしおギマを玹介し矎味しい魚ず発蚀動画6分25秒9分7秒しおいたのです

情報の源は「珟堎」にある。

䞉重ず向き合っおいおも知らないこずはある。

今回のプロゞェクトを通じお、我々も新たな情報を知れお嬉しいです

䞭京テレビさんも囜䌚のさかなくんを調べおくださっお”ギマ”に぀いお攟送しおくれたした。今埌”さかなクン”から”ギマ”に぀いお生埒に教えおもらいたい、、、リモヌト授業でお願いできないか、、、ず思いを巡らせおいたす。。


もしかしたら、ただ他にも知られおいない未利甚魚が眠っおいるのかもしれたせん。今回のプロゞェクトは「党おの魚を掻甚魚にしよう」ずいう取り組みを地域党䜓で続けおいく”きっかけ”を䜜るこずが目的で、継続させる必芁性がありたす。
地域党䜓で今埌も続けおいく機運が、今埌の氎産資源を持続可胜にしおいくためにずおも倧切だず考えおいたすそのために、今回のギマず小魚の商品開発を
「絶察的に矎味しい料理」に仕䞊げ、沢山の人にこの掻動を知っおもらう
地域の人に愛され地元名産品ずなり、さらに党囜の人にも食べおいただけるそういった商品開発を実践しおいきたす


そしお、この商品を食べおもらうだけではなく、キッチン䞉重の恵み党囜の掻甚魚モデルに䞖界党䜓に埪環を巻き起こすこれが私たちの目暙です

同じように、未利甚魚の課題や、食に関する地域の課題を抱えおいる方に、この”カタチ”が参考になれば。今埌も私たちの詊行錯誀をnoteに綎っおいきたいず思いたす。


■未利甚魚の課題を玐解いおいく

改めお私が思ったのは、䌊勢志摩冷凍さんは特別な加工堎だずいう事です。䌊勢志摩冷凍さんは「心・技・䜓」が揃っおいたす。


『心』

石川さんのこれからの氎産資源に察する想い、地元の氎産物に関わる人ずの繋がり


『技』

志摩で唯䞀の党おの魚を手さばきする加工技術、特殊な装眮による鮮床を維持する冷凍技術


『䜓』

培底された衛生管理、効率化ず職人技による量産できる䜓制、魚の鮮床を維持できる立地


未利甚魚には利甚されづらい理由があり、その課題を䞀぀ず぀玐解いおいく事が今回の肝です。

䌊勢志摩冷凍さんの「心・技・䜓」を掻甚させおいただく事で、その課題を玐解くこずができたす

ギマ課題①トゲやザラザラの皮やぬめりにより他の魚を傷を付ける
→「心」により解決可胜
持垫さんがきちんず䟡倀が付くこずが分かれば、別の籠を甚意しお他の魚に傷を付けない方法を取り入れるこずができたす。
ただ、その際には今たでにはない新しい䜜業を新たに持垫さんにお願いする必芁がありたす。持垫さんずの繋がりがずおも匷い石川さんにはそれを実珟する事が可胜です

ギマ課題②皮が固く加工が難しい点
→「技」により解決可胜
手さばきで党おの魚を凊理をする技術を持ち合わせおいる䌊勢志摩冷凍さんには解決可胜です

小魚課題④氎揚げの量が倚過ぎる季節性
→「技」により解決可胜
䌊勢志摩冷凍の冷凍技術により鮮床を維持したたた保存できるため解決可胜です

小魚課題⑀劣化のスピヌドが速い
→「䜓」により解決可胜
䌊勢志摩冷凍の立地が耇数の枯から30分ずいう立地により解決です


ギマ課題③認知が無く、賌入動機に繋がらない
小魚課題⑥小骚が倚い

に぀いおが今回の生埒たちず私ず先生で商品開発を進める最倧のポむントで、この課題を矎味しく玐解くこずがミッションなのです。

■次回予告


次回は、぀いに商品開発スタヌト
生埒たちから、どんな商品案が出おくるのでしょう


2021.2.21
田䞭䜑暹


いいなず思ったら応揎しよう