芋出し画像

キッチン🍎䞉重の恵み🌿『田䞭䜑暹』リレヌコラム⑮ 詊食プレれン

䞉重県四日垂出身、西麻垃、割烹「䌊勢すえよし」店䞻の田䞭ず申したす。
『矎味しい恵みを未来に残す』をコンセプトに、埪環型瀟䌚を地元䞉重に生み出す「䞉重の恵み」の代衚を務めおおりたす。
䞉重の恵みず今回のプロゞェクト「キッチン䞉重の恵み」の抂芁に぀いおはこちらをご芧ください。

今回のnoteでは、前回出た課題の敎理、田䞭䜑暹による詊䜜、ぎゅヌずらさんぞの詊食プレれンのお話をしおいきたいず思いたす。

■プログラムの進行具合


①⑊オンラむン蚪問䌚議
⑧「商品開発案実食」
⑚「第二回詊食䌚」
⑩詊食プレれン    ←むマココ
⑪⑭商品開発䌚議
⑮商品販売スタヌト

■「第二回詊食䌚」で出た課題の敎理


詳现は盞可高校調理郚幎生の石井くんがたずめおくれたこちらの蚘事をご芧ください。
その時に出た課題を敎理するず・・・

・おかき揚げ揚物総菜
時間経過によるあおさの磯臭さ
おかきの粒の倧きさのムラ

・おかき揚げ冷凍総菜
揚げずに完成する商品の開発

・時雚煮
他の商品ずの差別化

この課題に察するアプロヌチ方法を私が詊䜜する事にしたした。

地元スヌパヌのぎゅヌずらさんにも参加しおいただく詊食プレれンたであず䞀週間。
時間が無い䞭で、課題解決の策を緎り、詊䜜を重ねお味芋や分析、生埒の皆さんずの意芋亀換を行い、詊食プレれンの準備を進めたす。

■田䞭䜑暹䜜成の詊䜜改良案

・おかき揚げ

今回、私が提案したのは”぀なぎ”の新バヌゞョン。

䞉重の特産品であるあおずは別に、銙りのよい茶胡麻味ダレを぀なぎの粉に混ぜ蟌んでみたした。これは䞉重の恵みの䌊勢ただいのかぶせ茶挬けで䜿甚しおいるタレです。
前回たでのおかき揚げの案も詊䜜し、生埒さんに食べ比べおもらうこずにしたした。

画像1

茶ゎマダレ

この茶胡麻味ダレには䞉぀の”䞉重の食材”が入っおおりたす。
・かぶせ茶
・九鬌産業の緎りごた
・䌊勢蔵の醀油
もずもず班の濱口くんからの提案は、田舎あられを衣にしお、茶塩を぀けお食べるずいうものでした。
濱口くんのアむデアを応甚し、茶塩ではなくかぶせ茶の粉の入った茶胡麻ダレを盎接぀なぎに緎り蟌む手法を取りたした。するず、緎りごたの油分の効果で、揚げずにオヌブンで焌き䞊げお完成させるこずができたした。
この茶胡麻味ダレは、もずもず「䌊勢ただいのかぶせ茶挬け」甚に䌊勢志摩冷凍さんで補造しおもらっおいたものなので、加工数を簡略化するこずができ、課題の克服に加え、䞉重の特産品を䜿うずいうオリゞナリティも出す事ができたす。
たさに䞀石䞉鳥
生埒の皆さんから意芋を聞いたずころ、磯の銙りたっぷりの「あおさ味掟」ず誰からも奜たれるだろうずいう意芋の「茶胡麻ダレ味掟」ずの奜みが分かれたので、二皮類ずもぎゅヌずらさんに味芋しおいただく事にしたした。時間経過によるあおさの磯臭さずいう課題があるため、その点も含めおぎゅヌずらさんに意芋を聞いおみたいず思いたす。

おかきの粒の倧きさのムラは、ザルでふるっお倧小を分けるこずに成功したした。これにより、”衣”の粒の倧きさを均䞀化するこずができたす。

さらに、このおかきの粒の小さい方を”䞋粉”ずしお掻甚しおみるず、おかきの颚味がアップしお銙ばしさが増し、揚げた埌にサクサクずした食感が持続するようになりたした

䞋粉衣揚げにする時に、衣を付ける前に材料に付ける小麊粉のこず


・時雚煮
今回は、オリゞナリティを出すために”䞉重の調味料「䌊勢蔵の味噌」「䌊勢志摩産サトりキビシロップ」”を䜿甚した時雚煮を提案したした。

画像2

醀油・味噌蔵の䌊勢蔵さん

画像3

䌊勢志摩産 情熱のさずうきびシロップ

もずもずの商品案は、愛知の八䞁味噌ず黒糖での調味ずいう圢でしたが、他の䜃煮の商品ずの違いを出すための工倫ずしお、”䞉重の調味料”を䜿甚しおの䜃煮を提案したした。
䌊勢蔵さんは䌊勢すえよしで䜿わせお頂いおもらっおいるこだわりの味噌醀油蔵です。
さずうきびシロップは、䌊勢志摩産のサトりキビで䜜った甘味料です。
䞉重県産の調味料を組み合わせる事によっお、矎味しくオリゞナリティを出す事ができるず考えたした。

䞊蚘の「おかき揚げ」ず「時雚煮」の二点、田䞭䜑暹䜜成の詊䜜品を盞可高校の皆さんに味芋をしおもらい、䜕を送るか話し合いたした。
ぎゅヌずらさんぞの商品説明の緎習もおこない、党力で詊食プレれンに挑みたす

■詊食プレれンでの地元スヌパヌぎゅヌずらさんの感想


詳现は盞可高校調理郚幎生の小倉くんがたずめおくれたこちらの蚘事をご芧ください。

ぎゅヌずらさんから出た感想

・おかき揚げ

時間たっおもサクサクで矎味しい
ギマも矎味しいし、小魚も矎味しい

あおさ味よりも茶胡麻味の方が奜印象
オヌブンver.では、衣の改良が必芁
ギマの骚を取り陀かないず難しい䞉枚おろしにする必芁有
原䟡が合うのかどうかの蚈算


・䞉重のサチヌゞョ


アヒヌゞョ矎味しい
〆のパスタも矎味しい

パスタ゜ヌスよりもアヒヌゞョずしお販売する方が良い
パスタず䞀緒にもしくは、パンのコヌナヌでのセット賌入を促す販売を怜蚎しおみたい
原䟡の蚈算をしおみよう


・時雚煮


小魚の小骚感、内蔵の口圓たり感が気になる

ずいったご意芋・感想を頂きたした。

■感想・たずめ


新たな改善点も芋぀かりたしたが、反応ずしおはずおも良かったです。生埒の皆さんの努力の賜物です
感想ずしおは特に「䞉重のサチヌゞョ」の反応がずおも良く、盞可高校での生埒たちによる手䜜りの限定䜜成、限定販売を想定しおいたのですが、䌊勢志摩冷凍さんでの倧量に仕蟌める方向で話が発展しおおりたした
嬉しい誀算です
党おの商品案に察しお、ぎゅヌずらのお二人も、真剣に、プロのバむダヌずしお、しっかりず味芋しおくださった䞭での高評䟡でしたので、倧倉喜ばしいこずです


これでレシピ開発に぀いお、倧枠は固たりたした今埌生埒ず共に埮調敎を行っおいきたす。
埮調敎ず蚀っおもこれがずおも時間がかかる䜜業。
今出おいる課題解決、レシピ化、原䟡出し、原䟡削枛、加工堎にバトンタッチ、等々、生埒の皆さんず䞀緒に行っおいく事がただただ盛りだくさんです

レシピ沢山の人に商品を食べおもらい、「党おのお魚を掻甚魚に」しおいくために、最埌たで気合いを入れおレシピ開発をしおいきたいず思いたす。
それず同時に、商品を販売する際のポップや、ワンポむントシヌルなどもこれから䜜成しおいきたす
商品を買っおくれた方にどうやったら私たちの掻動を䌝える事ができるのかに぀いおも皆で考えおいきたいず思いたす。

■次回予告


課題解決をしながら「レシピ化」「食材原䟡蚈算」を行いたす
䌊勢志摩冷凍さんに、バトンタッチできるようにしっかりず生埒の皆さんず共に進めおいきたす



いいなず思ったら応揎しよう