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キッチン🍎䞉重の恵み🌿『二幎宿谷』リレヌコラム⑥ 䌊勢志摩冷凍さん蚪問

2月7日に䌊勢志摩冷凍さんにオンラむン蚪問させおいただきたした。
そこで䌊勢志摩冷凍の石川さんに実際の加工颚景や衛生管理、そしお石川さんの思いに぀いお教えおいただきたした。
その埌は商品開発に぀いお魚や可胜な加工方法に぀いおも教えおいただきたした。

■自己玹介

盞可高校食物調理科2幎の宿谷です。
䞭孊生の頃たごの店ぞ行った時、そこで調理サヌビスされおいる先茩方の姿に憧れ盞可高校ぞ入孊したした。
䞉重県の出身ではないのですが、䞉重県の食に぀いおはずおも興味関心をもっおいたす。
今回のプロゞェクトでは䞉重県に来お感じた魅力に぀いお深く掘り䞋げ、発信し知っおもらいたいです

■䌊勢志摩冷凍ずは

䞉重県志摩垂にあり食品の加工、冷凍、販売をされおいたす。浜から20分ず海ず近い環境にありたす。
石川さん自身も海に出お持業にも携わっおおられたす。

■食品の加工に぀いお

実際の加工䜜業をビデオで芋せおいただきたした。

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その時加工されおいたのは䞉重の恵みの商品である『䌊勢ただいのかぶせ茶挬け』です。
普段は8人ほどで䜜業されおおり、ほずんど人の手でされおいるそうです。
䌊勢ただいの玠早い3枚卞しはたさに職人技でした。
うろこや内臓などを陀く郚屋、刺身に切り出す郚屋、そしお最終パック詰めをする郚屋はそれぞれ別の郚屋にわかれおいたす。
1日で最倧䌊勢ただい200キロ分が加工できるそうです。


そうしお衛生的に調理されたものを真空、冷凍しおいきたす。
こうしお冷凍するずきに、おいしさのための倧きなポむントがあるのです。

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■時を止める魔法

真空した食品を冷凍する際、ある機械を぀かいたす。その機械は数分で食品を凍らせるこずができたす。これが時を止める魔法の1぀のポむントです。
0℃から-5℃の枩床垯が1番现胞が壊れやすく、うたみなどが流出しやすいのです。
しかし、-60℃たで䞀気に枩床を䞋げるこずでそれを最小限に防ぐこずができたす。それにより1番おいしい状態を保ち冷凍保存するこずができるのです。

以前、盞可高校で行われた䞉重の恵みの講挔䌚のずきに『䌊勢ただいのかぶせ茶挬け』を詊食させおいただきたした。ずおもおいしく、䞀床冷凍されおいたのものだずは思えなかったです。冷凍技術の進歩や䌊勢志摩冷凍さんの冷凍、加工に察するこだわりも感じるこずができたした。

こうしお鮮床抜矀おいしさの頂点で時を止め、い぀でも䞀番おいしい状態の魚を食べるこずができたす。

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みなさんは冷凍にどのようなむメヌゞを持たれおいたすか
あたりおいしくない、臭みがあるなどの悪い印象が倧きいず思いたす。
しかし、䌊勢志摩冷凍さんがされおいる瞬間凍結などの技術により魚のおいしさは守られおいたす。
旬のものを䞀番おいしい時においしさの頂点で時を止め、遠い所たで流通させるこずが可胜になっおいたす。今のコロナ犍にはこうした冷凍技術が掻躍しおいるのではず感じたした。

■未利甚魚

前回の蚘事で玹介した銀銬ギマずは別の未利甚魚も今回のオンラむン授業の䞭で話題にのがりたした。

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こちらの小魚です。
小アゞ、むワシ、ヒむラギ、キビナゎなどたくさんの皮類の小魚がこうしお䞀気に獲れたす。
なぜ、未利甚魚ずされおいるのでしょうか

理由ずしおこれらを遞別するのには倚くの時間がかかり、倧倉手間ずなっおしたいたす。もちろん鮮床も萜ちるこずになりたす。

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このようにたくさんの皮類が倧量にずれるこずで未利甚ずなっおしたう魚もありたす。



■たずめ

「私たちの食の安心安党はこうしお守られおいるのだ」ず今回䌊勢志摩冷凍さんの実際の食品加工冷凍、衛生管理を芋おずおも心に残りたした。
その䞭でHACCPシステムのお話もしおいただきたした。
HACCPずはNASAが考案した食品の衛生基準の事です。食品を補造する䞭で食䞭毒など、危険が起こる可胜性を排陀するずいうこずを念頭に眮いおいたす。
加工の際、玍豆や挬物などの生きた菌も䜜業する郚屋には持ち蟌み犁止です。手掗いなども培底され、郚屋ごずに長靎も倉えおおられたす。

時を止める魔法
培底した衛生管理

これらにより私たちの安心できる食卓は成り立っおいるのだず感じたした。

それに石川さんのお話の䞭で
「自然の䞭に生きおいる、そういう䟡倀芳を料理で衚珟する。そうしたら䞀次生産者の方たちも救えるのではないか」
ずいうこずを仰られたした。
自然の䞭で料理をし、食事をしお生きおいるずいうこずを改めお考えおみたした。
持続可胜な瀟䌚 これがキヌワヌドであるず思いたす。
このプロゞェクトが広たる事で未利甚魚が知られ、認知されるこずで未知の魚ではなくなりたす。
掻甚魚になるこずで持業に携わっおいる方の収入も増え、就業人口も増えるだろうず予枬されたす。
するず未来ぞず日本の持業は繋がり、持続的な䟛絊が可胜になりたす。
これが持続的可胜な瀟䌚だず考えたした。


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■今回のプロゞェクトの倧きな柱

たず、私たちがこのプロゞェクトにおいお1番の課題ずしおいるのは“党おの魚を最倧限に䜿う”です。そのためには未利甚である原因を䞀぀ひず぀取り陀いおいかないずいけたせん。
そうしお私たちが掻動しおいく䞭で前提が䞀぀ありたす。それが『䌊勢志摩冷凍さんだからできるこず』です。
このnoteをここたで読み進めおくださっおいる方の䞭にはすでに特別な郚分に気づいた方もおられるのではないでしょうか。

・衛生管理
・時を止める魔法、瞬間冷华機
・手䜜業で魚を加工
・海から近い加工堎
・石川さんの未来の持業に察する特別な思い

この5぀が䌊勢志摩冷凍さんの倧きな魅力です。
これらの特別な所は私たち料理人ず消費者のかたずの安心ず安党、おいしさの橋枡しをしおくださっおたす。

■石川さんの思い

「売れる、売れないを基準にしおはいけない」ず石川さんは䜕回も蚀っお䞋さりたした。
安乗持枯さんぞの蚪問で私は実際に魚が取匕されおるずころを初めお芋たした。そしお魚の倀段の付き方や倉動に぀いおも教えおいただきたした。もちろんそれは“売れる魚”のみです。どうしおも䟡倀の付きにくい魚は誰かに芋おもらうこずができたせん。
これは石川さんが危険だず仰った基準に沿っおいるからだず感じたした。
私たちはその基準によっおいただく事ができる本圓はおいしい魚を知らない間に無駄にしおいるのです。
そしお「地元からおいしさを発信するこずで持続可胜な氎産業に繋がる」ずもお話もしおいただきたした。
䞉重県の持業に぀いお深く考え、魚やそれに関わる人達にずっお良くない状況にあるいたから脱华しようずされおいたす。こうした熱い思いを持たれおいる石川さん率いる䌊勢志摩冷凍さんだからこそより良い商品化に繋がるずも感じたした。

私たちのプロゞェクトによっおこれからの未来がより良くなるず思うずずおもワクワクしたす。
食を通しおの人ずの繋がりを倧切に、未来ぞ繋がる商品開発を行っおいきたいです

■次回予告

次回のリレヌコラムは田䞭さんによる蚪問の振り返りです。その次は、これから本栌的に始動する商品開発の各班䌚議ず2月の11日に行う蚪問報告、商品開発案発衚の様子をお届けしたす
各班で、商品案を出しそれに぀いお議論を行いたす。そしおスケッチにたずめプレれンテヌションを行う予定です。
どのような商品が出来䞊がるのでしょうか
ぜひお楜しみにしおください

2021.2.10
盞可高校食物調理科2幎宿谷

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