見出し画像

定植前に…

いつも読んで頂いてありがとうございます(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠
スキをありがとうございます(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

今日は『彼岸の入り』実家へ行き
御仏壇とお墓参りへ行ってきました(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

『暑さ寒さは彼岸まで』と言いますが…
今日も、まだ蒸し暑かったぁ〜^^;

今年の暑さは長すぎます(@_@;)

そろそろ、ニンニクを定植する準備開始↓↓

ジャジャーンヽ(^。^)ノ
五月末、畑で収穫し乾燥させた
ニンニクの皮むきをしました
全て埼玉県産我が家ニンニクを定植〜
大中小のニンニク
できるだけ大と中を崩し
皮むき
小は、冷凍保存をし
料理で使います(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~
剥いた皮は、畑の肥料(コンポスト入り)にします
めちゃめちゃ栄養価の高い肥料です
皮を剥くと、こんな感じに
この状態で定植します

ニンニクは、料理に大活躍するので
畑を始めた年から毎年、定植し育てています

さいしょは、青森県産ホワイト六片ニンニクを購入し、毎年収穫したニンニクを
種ニンニクにし定植し、今にいたります

これで、半分くらいです
まだあるので、、
時間のある時、皮むきします
定植日までビニール袋に入れ野菜室で保管します↑
他、サニーレタスの水につけた種から発芽があり
種まきトレイに蒔きました🌱🌱
上からバーベキューライトを乗せ
水上げしました↑↑

サニーレタスは、スティックセニョール、
芽キャベツのコンパニオンプランツにも大活躍

自然農栽培には必須の野菜苗です(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

次の三連休は、気温が少し下がる予報
畑作業&畑に秋冬野菜定植日和になれば、嬉しい

今日この頃です(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

最後まで読んで頂いて
ありがとうございましたm(_ _)m



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集