見出し画像

猛暑の活用法と発酵野菜☀

いつも読んで頂いてありがとうございます☀
スキをありがとうございますm(_ _)m

毎日、毎日、暑い日が続いておりますが…
今日は、特に暑く午前中〜外気温は40度を超えています(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

劇的に暑い日です^^;


今日は、仕事が休みですが…
危険な暑さを感じたので畑へは行かず
自宅で土用の甲羅干しをしたり

畑の収穫した野菜達が野菜室に多々あるので…

猛暑を活用し❴干し野菜❵作成中☀

三段重ねの網は
子供が小さい頃によく行ったキャンプ時代に購入〜
未だに、干し野菜時に大活躍しています☀

野菜は太陽に干すと栄養価が増すといいますので
猛暑日は、いつも残っている野菜を天日干し☀

網が足りないのでザルも使用

茄子、ピーマン、カボチャ、赤紫蘇…

全て天日干しした野菜は、
ジップロックに入れ長期保存が可能です

麻婆茄子、チンジャオロース、カボチャの煮付け
赤紫蘇はふりかけに…

いろんな料理に使えるので重宝しています

お気に入りの発酵ぬかどこ

他、茄子、きゅうり、大根、カブ、にんじんは
毎年、無印良品の発酵ぬかどこを購入し
冷蔵庫へ保管しぬか床にしていますヽ(^。^)ノ

無印良品のぬか床は、数年前から
毎年、購入し使っていますが…

スーパーやホームセンターで購入する
ぬか床より、自分で作るぬかどこより
はるかに美味しい〜〜〜(⁠~⁠ ̄⁠³⁠ ̄⁠)⁠~

塩分量、水分量、味付け、
めちゃめちゃバランスが取れていて美味しいんです

ふくろを開け、すぐにカットした野菜が入れられるで便利です(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*

⁠つかったぬか床野菜は、ご飯によく合います

我が家は、畑の土にも米ぬかを入れ発酵させ
ぬか床も発酵ぬかどこヽ(^。^)ノ

腸に優しい発酵は身体に良いので大好きです✨
発酵して元気に健康的に熱い夏を乗り切りたいと思います(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠

最後まで読んで頂き
ありがとうございましたm(_ _)m





いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集