見出し画像

春が動き出したから

こんにちは。
miemsjyoです。

2月4日に立春を迎え
自然のリズムは春を感じる
エネルギーが強くなっていきます。

春なんです。

動き始める時です。

そのエネルギーをどんどん
育てて、5月が過ぎたら
夏に向かって活発に活動する

その収穫が秋にやってきて
冬はその余韻にしたって楽しむ。

これが自然界のリズム。

だとしたら
ここからワクワクを育てなきゃ💕

昔の人はその感覚を
お味噌作りにも使ってた。

春分までにお味噌を仕込み
夏至まで日曜日どんどん発酵させて
秋、冬にしっかりと熟成させる

一年のリズムを体験させた
お味噌をいただくと
カラダはぐるっとめぐる。

三年間それを体験させたお味噌を
いただくと
調和を育み、カラダはベストな
状態を保つことができる。

そんな体感を大切にして
暮らしていた日本人が
私は好き。

感じてみようよ。
私達のカラダのスイッチは
自然界の凄さを体感できる
ようになっているから。

お味噌は立春明けから
春分までに仕込む。

自然界のリズムを
体感できる素敵な時間なんです。

暦を意識して暮らすと
カラダもココロも
楽しめますよ。

オススメ💕

ワクワクを育てよう。

#お味噌作り
#自然界のリズム
#ワクワクを育てよう

いいなと思ったら応援しよう!