春が動き出したから
こんにちは。
miemsjyoです。
2月4日に立春を迎え
自然のリズムは春を感じる
エネルギーが強くなっていきます。
春なんです。
動き始める時です。
そのエネルギーをどんどん
育てて、5月が過ぎたら
夏に向かって活発に活動する
その収穫が秋にやってきて
冬はその余韻にしたって楽しむ。
これが自然界のリズム。
だとしたら
ここからワクワクを育てなきゃ💕
昔の人はその感覚を
お味噌作りにも使ってた。
春分までにお味噌を仕込み
夏至まで日曜日どんどん発酵させて
秋、冬にしっかりと熟成させる
一年のリズムを体験させた
お味噌をいただくと
カラダはぐるっとめぐる。
三年間それを体験させたお味噌を
いただくと
調和を育み、カラダはベストな
状態を保つことができる。
そんな体感を大切にして
暮らしていた日本人が
私は好き。
感じてみようよ。
私達のカラダのスイッチは
自然界の凄さを体感できる
ようになっているから。
お味噌は立春明けから
春分までに仕込む。
自然界のリズムを
体感できる素敵な時間なんです。
暦を意識して暮らすと
カラダもココロも
楽しめますよ。
オススメ💕
ワクワクを育てよう。
#お味噌作り
#自然界のリズム
#ワクワクを育てよう