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台湾旅行 スイーツ編

今回の旅行で楽しみにしていたスイーツ。普段は、それほど食べないけれど、うだるような暑さの中、冷たいスイーツはうってつけです。

息子は、「本場のタピオカドリンクを飲む」と豪語していました。

初日の南機場夜市では、早速理想のタピオカドリンクに出合いました。
ビルグルマン掲載のお店です。
注文したのはタピオカ入り黒糖ミルクティー。手際よく、材料を入れていく所作も見応えがありました。

2023年ビルグルマン掲載店
念願の本場ドリンク

普段はタピオカドリンクを飲みませんが、家族3人で回し飲み。息子は奪うように取り寄せてニコニコ顔で飲み干していました。(結果、帰るときにもう1回注文してしまいました)。

2日め、龍山寺に向かう途中行ったのはかき氷のお店「臺一牛奶大王」。

公館駅エリア
夏季限定のかき氷

メニューはいろいろあったけど、マンゴーに目がない息子は、迷いに迷っていちごとマンゴーのハーフ&ハーフを注文しました。

それなりに美味しかったのですが、シロップがたっぷりすぎて甘すぎる印象。でも暑いからか、すんなり食べ切りました。

その日の夜に食べたかき氷はが、私的にはナンバー1かもしれません。
臨江街夜市にある「御品元傳統手工元宵」。
冷たい氷に熱々のお団子がのったかき氷。桂花のシロップをかけていただきます。湯圓(団子)の中には黒胡麻餡かピーナッツ餡が入っていて、両方入っている「桂花総合湯圓」を注文。

熱々に冷々の組み合わせ

熱々で柔らかい団子を食べ進めると、どんどんかき氷が溶けてきて、桂花の香りの糖水になっていきます。

団子の美味しいこと!

3人で1つ注文したのもあって、団子の取り合いになりました。味が忘れられず、帰りに再び寄って食べました。臨江街夜市に来た際には是非とも食べてほしい一品です。

信義安和駅エリア


楽しみにしていた豆花も食べてきました。最終日の買い物の途中に入ったのは「豆花荘」。茹で落花生と白玉など3種類のトッピングのせた豆花を食べました。

トッピングが豊富な店

豆腐なんていらないと言っていた息子は、一口食べたら目を大きくして「ウマい〜」独り占めしてパクパク食べていました。

大橋頭駅エリア

豆花は、台北101のフードコートでも食べましたが、そちらも美味しかったです。

そして、息子と夫のナンバー1グルメがこちらのマンゴーかき氷でした。
アイス入りと2つ注文しました。
なんとsmallでこのボリューム。入れ物は丼ばちぐらいの大きさでした。

ふわっふわの雪の氷と新鮮なマンゴーが、ほてった身体を冷やしてくれました。

マンゴーたっぷり。
大安駅エリア

他にもまだまだ食べたかったのですが、帰りの飛行機の時間もあり、ここで終了。

息子は夜市でイチゴ飴も食べました。

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