この夏食べた台湾かき氷
大家好🍍
今回は、この夏に台湾で食べたかき氷を紹介します。
刨冰(水から作った氷のかき氷)
黑糖刨冰(黒糖かき氷)
下の方に5種類の具が入っていて、真ん中に氷でその上から黒糖シロップがかかっています。
写真に見えている具は、緑茶のゼリー(左)と黒糖のゼリー(右)だった気がします💭
黒糖の味が思ったより控えめで、優しい味でした。
草莓牛奶冰(苺ミルクかき氷)
日本にある苺シロップのかき氷よりもスティッキーで甘かったです。
苺の果実が感じられました。
白いシロップは、お店の人は牛乳と言っていましたが、練乳の味がしました🤔
花生紅豆牛奶冰(ピーナッツあずきミルクかき氷)
ピーナッツとあずきの上に牛乳がかかっています(この牛乳も練乳の味がしました)。
ピーナッツをかき氷で食べるのが新鮮でした!!
仙草冰(仙草ゼリー氷)
私にとってこのスイーツの主役は氷ではなく仙草ゼリーなので、かき氷の部類には入らないですが、これも一緒に紹介します!
下から順に、仙草ゼリー、氷、ピーナッツ、あずき、コーヒー用クリームです。
仙草ゼリーはコーヒー用クリームと食べるだけでもとっても美味しいです😙
雪花冰(ミルクから作った氷のかき氷)
西瓜芒果雪花冰(スイカマンゴー雪花冰)
氷の部分がとてもミルキーで、味も食感もカップアイスのような感じでした。
果物(特にマンゴー)もとても甘かったです。
芋泥雪花冰(タロ芋雪花冰)
雪花冰のまわりの具は、右から順にタロ芋ペースト、ピーナッツ餅、葡萄味ナタデココ、仙草ゼリーです。
左にあるのは、燒麻糬(あったかいお餅)のピーナッツ味と胡麻味です。
今年の夏は、かき氷にハマって今までで一番たくさん食べた気がします。
台湾のかき氷は、マンゴーかき氷の他にもバリエーションが豊富です。
ぜひトライしてみて下さい!
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