
脳卒中と高血圧&薄味を知ろう!(うれしの太田クリニック×嬉野Uの会食育部会×うれしの店)
1月30日(木)に嬉野地区内コラボイベントで講演会をおこないました!
今回のイベントは…
いつも精力的に地域活動をされている「うれしの太田クリニック」の太田先生、
『健康への第一歩~選ぶ力・食べる力・作る力~』をスローガンに、食育の大切さを高齢者だけでなく、地域の子供たちにもお届けしている「嬉野Uの会 食育部会」の皆さま
と、健やか薬局うれしの店とのコラボ参加となりました♪
そんな今回の大型コラボイベントのお題は
「脳卒中と高血圧&薄味を知ろう!」です。
とても寒い日だったのですが、開催の会場には
30名ほどのたくさんの方々がお集まりいただきました。

まずは太田先生から、
脳卒中や高血圧の疾患と減塩について講話いただきました。
先生の飽きさせない軽快なトークに
みなさん熱心に耳を傾けていらっしゃいました。

次にうれしの店薬剤師から、先生の講話の復習クイズと
減塩のコツについて食事面からお話しました。
食事のお話がメインでしたので、
社内管理栄養士と相談して資料を準備しました。

最後に食育部会の皆さまから、
塩分濃度の違う3種類のお味噌汁の飲み比べをしてもらいました。
皆さん味の違いに興味津々で比べていただいていました!

講義→復習クイズ+食事指導→体験という構成にしたことで、
参加いただいた皆さんも、楽しみながら学んでいただけたのではないかと思います。
コラボイベントをすることで、
普段はなかなか関われない方ともつながれたり
同じような活動をする同志に出会えて情報交換できたり
またあらたなコラボ企画が生まれたりと
素敵な相乗効果を感じられました。
また、今回の講座の時に
普段かかりつけ患者さんで来られている方の娘さんに出会え(!)、
地域と関われていることを少し実感できたイベントとなりました。
今後も地域ぐるみで皆さまの健康を支えていきます♪
ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。
健やか薬局の地域かつどうマガジンをぜひフォローお願いいたします♪
三重県に地域ど密着、健やか薬局についてはこちらから。
健やか薬局の採用についてはこちらから。