Mie/Ayurveda/

8歳娘とアーユルヴェーダの知恵をとりいれた生活❤︎ 子供も食べれるアーユルヴェーダ的ごはんレシピMEMO

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最近の記事

食事編(茶碗蒸し)

茶碗蒸しに生姜のスパイスを お出汁を出している時にすった生姜も一緒に入れて、茶碗蒸しを作ってみたよ 卵 : だし= 1 : 3 ❤︎❤︎ 8歳娘の食レポ ❤︎❤︎ 「めっちゃ美味しい!」って、生姜入ってるんだけどーーっていっても「わかんなーい」だって… これはリピです。

    • 食事編(ほうれん草のおひたし)

      #ほうれん草のおひたし 茹でるお湯を少なくして、生姜を入れたお湯で蒸し煮にすることにしました! 娘は生姜に敏感ですぐバレます。 でも、少しづつとりいれていきたいのでわからないように… 作り方: お鍋に少しのお水(100ccくらいかな)とスライスの生姜を入れて火をつけて少し沸々とします。生姜湯みたいになったところへ人参とほうれん草を入れて蓋をして蒸し煮みたいに、1分くらいかな。お湯を切って味付けをして完成! おひたしは簡単だし水分を含んだ料理だからおすすめです。

      • 食事編(五平餅)

        おうちごはんは体に優しい 残りごはんで五平餅 今日の残りごはんは五穀米 ご飯をボールに入れて潰す (ジップロックに入れて潰す) いろんなやり方があるかな。 もっといい方法あったら教えてね 味噌と砂糖と少し水、生姜を少し入れて温めて混ぜておきます。ごまも入れると美味しい 丸く形にしたら、オーブントースターで焼きます。両面焼いたら、味噌塗ってもう一回焼いたらできあがり! 

        • 食事編(肉なし餃子)

          おうちごはんは体に優しい 今日は子供の好きな餃子🥟 材料: 大豆ミート、キャベツ、ネギ スパイスにニンニク、生姜、ターメリックを入れて 醤油、胡麻油、岩塩、胡椒 普通餃子つくりにターメリックを+プラス お肉の代わりに大豆ミートで カリッカリに焼けたら完成! お肉じゃないよって言わなきゃーわからない。 肉好きの娘からも「美味しい!」いただきました!

          #kichari(キッチャリー)

          ・ 今日は #kichari (キッチャリー) インド豆粥 お米(バスマティライス)と豆とスパイスのお粥に野菜を足して ※すべての人におすすめのキッチャリー 今回のスパイスは前回の #クニ のスパイスに+プラス コリアンダー ブラウンマスタードシード カルダモンパウダー フラックスシード 材料:(1人分) 米 1/4カップ ムング豆(挽き割り) 大さじ1 岩塩 ひとつまみくらい 生姜 小さじ1/4くらい ターメリック ごく少量 ghee 小さじ1くらい

          #kichari(キッチャリー)

          豆乳シチュー(ルーなし)

          おうちごはんは、なるべく体に優しいものをとりいれたい。 そして、子供にも少しづつスパイスをかくして投入、豆乳シチューだけに(笑)(^_^;) 材料:(2人分) サツマイモ 半分 人参 半分 カボチャ 少量 玉ねぎ 1/4 カリフラワー 少量 ブロッコリー少量 (野菜はお好みのものを) 豆乳 300cc 水 100cc 米粉 大さじ1.5 味噌 小さじ1 ghee 大さじ1 岩塩 少々 ターメリック ごく少量 カルダモンパウダー 小さじ1/4 コンソメ(無添加) 作り方:

          豆乳シチュー(ルーなし)

          kunyi (クニ)

          今日は #kunyi (クニ) インドのお粥 お米とスパイスとgheeのみのシンプルなお粥 ・病気のあとの回復食 ・食欲ない時 ・消化力をあげたいとき ・幸せな気分を味わいたいとき(笑) おすすめ ご飯炊いてなくても、生米からも簡単に作れます。 お米に加えるものは ・ミネラルのある岩塩 ・肝機能障害によいターメリック ・食欲不信、胃弱にもよい生姜 ・1000もの効果のあるghee 体に良いものばかり 食べない理由はないよね 材料:(1人分) 米

          食事編(子供向けのカボチャサラダ)

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          生活編(オイルマッサージ)

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          食事編(キッチャリー)

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          おやつ編(サツマイモ ghee)

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          生活編(オイルマッサージ)

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          食事編(満腹にスパイスティー)

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          食事編(土鍋ご飯)

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          Ayurveda講座の受講を始めました。2020/10

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