見出し画像

日記/台所に立って

2024.3.15

9時30分起床。チューリップ、昨日よりも少し上を向いているような気がする。1時間ほどベッドでだらりと過ごす。良い天気。空気を入れ替えて、昨晩買ってきてもらったドーナツと、あたたかいカフェオレで朝食。ミスド大好き。チョコリング、原点にして頂点だよ…。

父に誕生日おめでとうのLINEを送る。病気もなく健康とのこと。良かった。昼過ぎからおでんの仕込み。冬の終わりを惜しむかのように、おでん。大根、じゃがいも、卵、、とにかく下茹でしまくる。昆布と鰹節で出汁をとって、調味料を合わせて、具材を入れて、くつくつと1時間ほど煮込む。煮込んでいる間、焼き芋をおやつに休憩。お茶を淹れようかと思ったけれど、コンロ2口ともおでんの煮込みでフル稼働中。今までケトルの必要性をあまり感じてなかったけれど、なるほどこういう時か、と腑に落ちる。仕方なく、牛乳を電子レンジであたためた。

洗濯物を取り込み、掃除機掛けをして、台所のシンク、洗面台、トイレと水回りの掃除。さっぱり気持ち良い。湯を張って、読書しながら半身浴。捗る。うっすらと頭痛。そして疲れ目。

夕飯は葱醤油鶏の煮汁で玉ねぎをくたくたに煮て、卵でとじて丼にして食べた。うま…。昆布と鰹節の出汁がらは、炒っておかかに。釘煮もまだあるので、豊かな白米ライフ。今日はほとんど台所にいたな。冬に洗い物をすると、すぐ手が荒れる。明日のおでんが今から楽しみ。

いいなと思ったら応援しよう!