家でも簡単に作れる!パティシエ辻口博啓直伝!美味しいフルーツ飴の作り方とは!
材料
・水300ml(水は砂糖の30%の量を用意します)
・グラニュー糖 1キロ
・フルーツ適量
※飴は水分が大敵!水分で飴が溶けてしまうので、カットして水分が出てくるキウイや桃などはNG。皮ごと食べられる果物イチゴ、ミカン、ブドウなどを選ぶ。
レシピ
①飴細工のベースを準備
水を入れてから砂糖を入れる。
(砂糖から入れると焦げてしまう。)
②飴を炊いていく
中火でじっくりと飴を炊いていきます。
💡温度をきちんと守る!フルーツ飴を作るためには158度をキープ!
③飴を炊き上げる
158度になったら加熱を止めます。158度より低いとねちゃっとした飴。高いと分厚くて硬い飴になるので要注意!💡158度まではかき混ぜない。混ぜると結晶化してザラザラになってしまう。
④フルーツの仕込み
ミカンは房に。苺はヘタを取り串に刺す。
⑤飴をつける
158度で火を止めて素早く飴をくぐらせます。
サッと薄くつけて10回くらいトントンして飴をつけたらクッキングシートで冷まして完成!
番外編
余った飴は普通の飴として長期保存可能。
トマトやシュークリーム(クロカンブッシュ)もあいます。